Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"


 
Приветствую Вас, дорогой читатель.
 

Сегодня в выпуске:

Познавательный Интернет-журнал "Умеха - мир самоделок"

Подписаться письмом
Основные темы:
Статьи Владимира Мао
Домашнему мастеру
Женсовет: рукоделие+
На кухне + Рецепты
Только кулинария
Дизайн, интерьер
Дела строительные
Мебель
Работы с деревом
Работы с металлом
Народные промыслы
В мире животных
Моделирование
Околокомпьютерное
Оптика
Транспорт и около
Свое хозяйство
Обустройство
Парники, Теплицы
Приспособления
Цветы, Флористика
Деревья, Кустарники
Овощи
Бахчевые
Бобовые
Зелень и Приправы
Грибы
Болезни и Вредители
Кладовая (Закрома)
Птицеводство
Животноводство
Пчеловодство
Водоём
Туризм, рыбалка, охота
Радиолюбителям
Игры, игрушки
Сотовые телефоны
Экономим
Спорт, снаряды
Видеоподборка
Это интересно!
Амаранты
АмарантыСорняки справедливо называют нахлебниками урожая. Они готовы отнять у посевов и пищу, и воду, и саму землю. Сорные травы в старину называли тяжкими — тяжелы не только для земли, но и для людей: на запущенном участке попробуй выведи! Суеверным крестьянам казалось, что сорняки — посев лукавого и подвластны они лишь нечистой силе. Усмиряли вражье отродье в основном прополкой, вырывая с корнем осот,чистец, лебеду, щирицу, пырей, хвощ, гулявник, глухую крапиву. Так, по горсточке, и переберут зеленые заслоны в посадках картофеля, свеклы,огурцов, репы, русских бобов, а где занималисьлуком, то и в посевах лука. Без прополки не  вырастет ни просо, ни конопля: сорняк одолеет. И бахча зовет полольщика... Выдергивать, или, как скажет крестьянин, рвать зеленых захребетников, даже в молодую  их пору,— труд  и труд. Ладони горят и трескаются от колючек и едкого сока, а от согбенного положения ломит поясницу...
Барвинок

БарвинокКаждой весной поражаешься картине в саду: после схода снега живыми предстают кожистые листья барвинка. На клумбе, обезображенной морозами, голой и черной, у самого уреза каменистой альпийской горки раскинулась зеленая куртина. Невелика собой, но мила как! Барвинок блещет лаком листвы, дивит причудливыми побегами, а когда зацветет — обвораживает, завлекает синими венчиками. Цветет же он рано, в пору сияния подснежников,— синие сциллы, лиловые крокусы, белые галантусы, желтые примулы засвидетельствуют обаяние цветущего барвинка.

Барвинок принадлежит семейству кутровых, давшему немало тропических лиан. В отличие от своих экзотических родственниц из жарких стран растение это закалено против северных непогод, стойко переносит под снегом лютые стужи, коварные оттепели, бураны и вьюги. Барвинков на земле всего семь видов, все они обычны для Средиземноморья...

Теннисный стол под собственной крышей

Теннисный стол под собственной крышейСкладной теннисный стол стоит в нашем дворе уже больше десяти лет. В сложенном виде он надежно защищен от влаги и хорошо сохранился.

Каркас его сделан из металлических уголков, старых водопроводных и газовых труб. Две рамы размером 1525х1370 мм — из уголков 30х30 мм. Между собой они соединены дверными петлями, которые приварены к рамам.

Ножки изготовлены из труб диаметром 30—40 мм, их тоже приваривают к рамам: к правой — в торец, а к левой (крыше) — сбоку расплющенными концами труб так, чтобы стол мог свободно складываться. Для устойчивости к ножкамприварены распорки...

Тостер сберегает хлеб

Тостер сберегает хлебЕжедневно почти в каждой семье остаются куски хлеба. Подчас хозяйки не знают, как их использовать, и в большинстве случаев черствый хлеб отправляют в отходы. При среднем «плановом» потреблении 200—300 граммов хлеба на одного члена семьи в семье из 5 человек на столе остается 100—150 граммов хлеба, который практически не используется. В городе с миллионным населением эти остатки составляют 20—30 тонн в день!

Среди многочисленных способов утилизации черствого хлеба есть один предельно простой по исполнению и предельно эффективный по результату: поджаривание ломтиков в электрическом тостере. Тосты — свежеподжаренные или высушенные ломтики хлеба подаются к завтраку, к закускам на обед или на ужин взамен обычного хлеба. Иногдатосты делают подсоленные или острые, посыпая перед обжариванием тертым сыром...

Полярная печка Фритьофа Нансена

Полярная печка Фритьофа НансенаБолее 100 лет назад Ф. Нансен дал образец блестящего инженерного теплотехнического устройства,  вызванного к жизни жестокими условиями полярных   путешествий.

Когда произносят: Фритьоф Нансен,— загораются глаза у мальчишек, бредящих опасными, но такими милыми их сердцу путешествиями. Когда произносят: Фритьоф Нансен, — становится теплее на душе у стариков, помнящих, как часто звучало это доброе имя в дни их молодости.... Да, это был великий путешественник и великий гуманист. В 1921 году он призвал весь мир помочь голодающим Поволжья, и отовсюду люди (не организации, не страны — люди!) присылали ему свои сбережения. Так возник «Фонд Нансена» — 40 миллионов франков, спасших десятки тысяч людей от голодной смерти. Россия была особенной его любовью. И Россия отвечала ему тем же. Ф. Нансена еще в 1898 году избрали почетным членом Петербургской Академии наук; в годы Советской власти — почетным депутатом Моссовета. В 1922 году за гуманистическую деятельность ему присуждена Нобелевская премия мира. К нему — первому из иностранцев — обратился IX Всероссийский съезд Советов с благодарственной грамотой, оканчивающейся словами: «Русский народ сохранит в своей памяти имя великого ученого, исследователя и гражданина Ф. Нансена»...

 

На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.

Искренне Ваш,
"Умеха Самоделкин"

 
2007-2015 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное