Зеленый
лук-перо чаще всего выгоняется из репчатого. Этот способ удобен и
быстр, уже через 2—3 недели перо можно употреблять в пищу. До 50
процентов продукции теплиц в зимнее и весеннее время составляет
именно такой лук. Экономически это наверняка выгодно, но каково
покупателю, когда приносишь из магазина сверток, состоящий
преимущественно из крупных сгнивающих луковиц, корней, земли и не
такого уж большого количества зелени. Поэтому предпочтительнее
выращивать зеленый лук в домашних условиях. Для этого луковицы
плотно сажают в ящиках с землей или в воде, используя с этой целью
фанеру, пластмассу или плотный картой с вырезанными по величине
луковиц отверстиями.
За сутки перед посадкой лук замачивают в слаборозовом растворе
марганцовокислого калия. В результате активизируются обменные
процессы, в луковице синтезируются новые биологически активные
вещества, и к моменту выпуска пера луковица обогащается витаминами и
фитонцидами...
Плоды
вишни содержат сахара от 6 до 21%, представленные преимущественно
легкоусвояемыми глюкозой и фруктозой. Вкус вишии определяется
соотношением сахаров и кислых органических кислот, которых в вишне
от 0,7 до 2,9 процента от веса плодов. По содержанию витамина С
особых преимуществ против других фруктов вишня не имеет. Зато она
содержит довольно дефицитный витамин В2,
причем количество его увеличивается, если ягоды собирают дней на
десять позднее полного созревания. В вишне есть фолиевая кислота и
редкое в плодах витаминоподобное вещество инозит — регулятор обмена
веществ. Содержит эта ягодакаротин,
много витамина Р, лечебная роль которого состоит в улучшении
состояния мелких сосудов, нормализации проницаемости сосудистых
стенок. 300 граммов свежих ягод в день достаточно, чтобы обеспечить
организм Р-активными веществами. Значительную ценность представляет
вишня в связи с содержанием антоцианов, с которыми связаны
капилляроукрепляющие и антиокислительные свойства...
Стелются
по мхам тонкие стебли изящного кустарника, а осенью на моховом
покрове болота сверкают ярко-красные ягоды — поспела клюква. Эта
кислая ягода научное свое название «оксикоккус» получила от слов
кислый и круглый.
Листочки мелкие, узкие, сверху зеленые, кожистые, снизу серебристые
с восковым налетом. Листья зимуют под снегом. В мае — июне клюква
цветет мелкими, пониклыми, темно-розовыми цветками. На мельчайших
корешках клюквы поселяется особый грибок, способствующий усвоению
корнями питательных веществ.
Клюквой кормятся лесные звери (зайцы, белки, куницы) и птицы —
глухари, рябчики, куропатки, тетерева, при перелетах клюквой
подкрепляются гуси, цапли, журавли (отсюда и народное название —
журавлиная ягода)...
Малина
— хороший медонос, мед, собранный пчелами с цветков, высокого
качества, светлый, душистый и вкусный.
Калорийность ягод невысока: всего 41 калория на 100 граммов
продукта. Ягоды содержат 5—11 процентов сахаров, среди которых
преобладают хорошо усвояемые фруктоза и глюкоза. Глюкоза — один из
главных компонентов для питания и мозга и сердца. Фруктоза не
требует для своих дальнейших превращений в организме перенапряжения
инсулярного аппарата, поэтому малина полезна больным сахарным
диабетом. Содержание сахаров в этой ягоде очень изменчиво, зависит
от мест произрастания, погодных условий.
Вкус и аромат ягод, обусловленный душистым эфирным маслом, повышает
аппетит и рефлекторно настраивает систему пищеварения на прием пищи:
увеличивается выделение слюны, желудочного сока и желчи...
В
зерне овса — до 60 процентов крахмала, 5—8
процентов жира (выделяется среди других злаков высоким содержанием
жира), много белков — 10—18 процентов (второе место после гречки),
богатых такими незаменимыми аминокислотами, как триптофан и лизин,
имеются также эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1,
В2, В6, каротин, витамин К (нормализует
свертываемость крови), никотиновая и пантогеновая кислоты. Овес
богат макро- и микроэлементами. В нем найдены калий, магний, фосфор,
железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и др.
Овсяные крупы также богаты серой. Этот элемент очень важен для
обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и
костей. Потребность человеческого организма в сере около 4,5 грамма
в сутки. Сера входит в состав витамина В1, инсулина,
аминокислот...
На сегодня - это все.
Новые темы читайте в следующем выпуске рассылки.