Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Блог об интернет-магазинах

  Все выпуски  

Копилка советов На что обратить внимание при покупке одноразовой посуды


На что обратить внимание при покупке одноразовой посуды

В первую очередь важно изучить состав материала, из которого она сделана. По внешнему виду это сделать невозможно. Выбирать посуду нужно только по маркировке на дне тарелки или стакана или на бумажке, вложенной в упаковку.

Если присутствует значок в виде рюмки и вилки, то это посуда для пищевых продуктов. Если значка нет или он перечеркнут, то этой посулой пользоваться нельзя.

Маркировка в виде треугольника означает, что посуда безопасна для здоровья. Она не ломается, не обжигает руки, при нагреве не выделяет вредные вещества. Прекрасно подходит для детских праздников. Широкий ассортимент позволяет выбрать не только понравившуюся расцветку, но и плотность посуды: для холодных напитков стаканчики ламинируют полиэтиленом с одной стороны, для горячих - с двух.

Маркировка EPS - такую посуду можно встретить в кафе, продающих горячий чай или картошку. Главное достоинство такой посуды в том, что она не изменяет форму и остается жесткой, даже если налить в нее кипяток. В жаркий день холодные напитки в таких стаканчиках не нагреваются, а в прохладный - горячие остаются теплыми. В этой посуде можно разогревать еду в микроволновке.

Маркировка в виде треугольника и цифры 6 внутри - для холодных продуктов и напитков. Стаканчики из полистирола чаще всего прозрачные, белые или разноцветные. Если их сжать, они не мнутся, а ломаются. А если налить горячую воду - съеживаются. Среди других недостатков - нельзя наливать кипяток, алкоголь или соки с высокой кислотностью (апельсиновый, лимонный). Главная опасность в том, что при этом начинает выделяться стирол - вредное для здоровья вещество.

Маркировка в виде треугольника и цифры 5 внутри - для холодной и горячей еды и напитков. В составе материала есть полипропилен. Посуда довольно прочная, в руках гнется, но не ломается. Выдерживает температуру до 100 градусов, поэтому в ней можно разогревать еду в микроволновке. Однако, как и в случае с полистиролом, в такой стакан нельзя наливать алкоголь. В результате реакции выделяется фенол или формальдегид. Это токсичные вещества, оказывающие воздействие на почки, печень и глаза.

Маркировка в виде треугольника и цифры 3 внутри - из такой посуды есть и пить нельзя.

На заметку
1. Обязательно обратите внимание на упаковку. На ней должен быть указан номер ГОСТа. Это гарантия того, что товар качественный, ведь посуда должна проходить обязательную сертификацию.
2. Часто производители обходятся вообще без маркировки. Не покупайте посуду без опознавательных знаков. И не соблазняйтесь низкой ценой - недорогие тарелки изготавливают из опасного поливинилхлорида.
З. Не храните продукты долго в одноразовой посуде. Она для того и создана, чтобы сразу же после использования ее выбрасывали. Имейте в виду, что у пластиковой посуды быстро нарушается защитный слой. А это приводит к тому, что токсичные вещества подпадают прямо в продукты, которые мы едим.
4. После пикника ни в коем случае не сжигайте одноразовую посуду. При горении пластик начинает выделять токсичные вещества. Соберите все в пакет и выкиньте в мусорный контейнер, а не оставляйте в парке, ведь разлагается пластиковая посуда сотни лет.

В избранное