Доброе время суток, дорогие подписчики. Рада с вами поговорить. На сей раз разговор у нас пойдет о меде.
Каждый человек, наверное, любит мед. Но ведь его надо еще и приобрести. Вот советы для тех, у кого нет своей пасеки.
Правильный мед.
По цвету. Каждый сорт имеет только ему присущую окраску.
Цветочный мед – светло-желтый, гречишный имеет разные оттенки коричневого,
липовый мед – янтарного цвета, ясеневый – прозрачный, как вода.
Чистый, без примесей мед прозрачен, какого бы оттенка он ни был. Мед, в который добавлены сахар,
крахмал и другие инородные продукты, мутноват, и, если присмотреться, в нем можно заметить осадок.
По запаху. Настоящий мед отличается специфическим ароматом, который ни с чем не сравним.
А мед с примесью сахара аромата почти не имеет.
По вязкости. Опустите в мед тонкую палочку, если это настоящий мед,
он потянется за палочкой тонкой непрерывной нитью. Струящаяся нить образует на поверхности меда башенку,
которая медленно растекается. Фальшивый мед ведет себя, как клей, обильно стекает, капая с палочки вниз и образуя брызги.
По консистенции. У настоящего меда она тонкая. Мед легко растирается между пальцами
и впитывается в кожу, чего не дождешься от подделки. У такого меда структура грубая,
при растирании на пальцах остаются комочки. Если вы не уверены в добросовестности продавца,
прежде чем покупать мед про запас, купите граммов 100 на пробу. Дома проделайте с ним рекомендованные опыты
и только после этого покупайте продукт впрок.
Проверьте, добавлен ли в мед сахарный сироп.
1. Для этого на лист бумаги, которая хорошо впитывает воду,
нанесите капельку меда. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – мед фальшивый.
2. Определите, не содержит ли мед крахмал. Для этого положите в стакан немного меда,
разведите в небольшом количестве воды, а затем капните в раствор несколько капель йода.
Если состав посинеет, значит, в мед добавлен крахмал.
3. А как узнать нет ли в меде других примесей? Раскалите над огнем проволочку из нержавейки и опустите в мед.
Если проволочка останется чистой – мед натуральный, если же на ней повиснет клейкая масса – перед вами не мед, а подделка.
А сейчас я предлагаю вашему вниманию
Медовый торт ,
который, я надеюсь, придется вам по вкусу.
Для теста: 100 г меда, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 ст. сахара, 2 ст. му-ка, 1 ч.л. соды, гашеной в 1 ч.л. уксуса.
Для крема: 150 г, сливочного масла, 150 г сахарной пудры, 6 ст.л. сметаны.
Маргарин смешать с жидким медом, добавить яйцо, растереть с сахаром, добавить цедру лимона, муку, соду, замесить тесто.
В формочках, смазанных кулинарным жиром, выпечь 3 коржа.
Смешать 2 яйца, 60 г масла или маргарина, 1 ст. сахарного песка, 2 ст.л. меда подержать на паровой бане.
Когда мед и масло хорошо разойдутся, добавить 1 ч.л. соды ( не гасим), перемешать все – масса будет пениться.
Всыпать 4 ст. муки, замесить тесть. Разделить его на 6 равных частей и тонко раскатать. Выпечь в духовке коржи.
Затем их смазать кремом, приготовленным из 1 банки сгущенного молока и 200 г сливочного масла.
Сверху украсить свежими фруктами – дольками апельсинов или ломтиками яблок.
Приятного вам аппетита!!!
Если у вас возникли какие-то вопросы или пожелания,
а может вы хотите поделиться своими рецептами на все случаи жизни,
то жду ваших писем.