Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или
необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с
изюминкой и очень полезны для здоровья.
ХОРОШАУХАПОМОРСКАЯ
Не
так давно после долгого перерыва побывал на родине. Старые друзья
угостили меня блюдом, вкус которого я уже подзабыл. Теперь хотя бы раз в
месяц готовлю для семьи ароматную уху по-поморски.
Архангелогородцев раньше в шутку называли
«трескоедами» за их огромную любовь к этой рыбе. Она
не только вкусна. В ней мало калорий и «плохих» жиров, поэтому треска
считается диетическим продуктом. Зато много витамина В12 и жирных
кислот омега-3, а также кальция, фосфора, калия, йода. Еще более полезна тресковая печень. Малокалорийной ее назвать сложно — все-таки почти сплошной жир. Но жир непростой. Он как раз помогает справиться с повышенным уровнем холестерина в
крови. А еще недавно прочитал, что тресковая печень способствует восстановлению суставных тканей. Британские медики проводили исследование и обнаружили вот что.
Если регулярно есть тресковую печень, уменьшается воспаление при артрите, улучшается структура хрящевой ткани.
В поморской ухе как раз используется не только сама треска, но и ее
печень. Она придает тот самый незабываемый аромат. Еще одна особенность
северной ухи: в нее добавляется молоко. Некоторые мои друзья, когда
говоришь им об этом, сначала морщатся. А потом просят добавки. Вкус
получается очень нежный, да и на вид уха красива.
Поделюсь своим рецептом ухи.
Готовить ее несложно, все продукты вполне доступны. Мой совет по
выбору трески и печени: я выбираю филе, чтобы не возиться с костями.
Оно должно быть нежно-белым. Если цвет серый, значит, рыбу хранили
неправильно и вкус будет неприятный. Печень трески берите кусками, а не
спрессованную в паштет.
Итак, для ухи вам понадобится 0,5 кг филе трески, 4 средние картофелины, 2 небольшие луковицы,
2ст.
л. растительного масла и немного сливочного, 6 горошин черного перца,
банка тресковой печени (жир я в суп не выливаю), свежая порубленная
зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук),
1 л воды и 2 стакана молока. Для начала обжарьте лук на растительном
масле до золотистого цвета. Положите его в кипящую воду, добавьте перец и
нарезанный картофель.
Через 8-10 минут-филе рыбы (его лучше не размораживать). Еще через 5
минут добавьте печень. Когда рыба сварится, а печень разойдется в
бульоне, влейте кипяченое молоко, добавьте сливочное масло и зелень.
Уха получается — просто объедение! Можно немного пофантазировать. Например, добавить к треске несколько кусочков
форели или семги.
Знаете, какой полезный салат проще всего приготовить? Из китайской капусты!
В ней очень много витамина С, витаминов группы В, каротина, фиолиевой кислоты.
Мы из нее постоянно готовим салаты, особенно по весне, когда так
хочется свежих, сочных продуктов. Вот такой несложный салатик всегда
придется к столу.
Нарезать капусту, огурец, нарезать зеленый лук и укроп. И такую заправку мы придумали: 1 ч. л. горчицы, немного уксуса,3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара и щепотка соли. Заправляю салатик этим соусом — и готово!
Спешу поделиться с читателями любимой газеты информацией об одной специи. Открыла ее для себя совсем недавно. Но уже успела оценить и полезные свойства, и необычный вкус.
Как-то
покупала на рынке смесь для плова и увидела небольшой пакетик с
ярко-рубиновым порошком. Спросила продавца, что за разновидность перца.
Оказалось, что это сумах — измельченные ягоды южного растения. Очень популярная специя в восточной кухне. Купила на пробу немного, и с тех пор сумах обязательно есть в моем кухонном шкафу.
На
Ближнем Востоке сумах добавляют и в горячие, и в холодные блюда,
маринуют с ним мясо для шашлыков, посыпают им салаты. Мясо приобретает
приятную кислинку, как будто его полили лимонным соком. Правда, аромат совсем другой, немного терпковатый. Это потому, что в сумахе много дубильных веществ и танина. Благодаря им приправа и обладает многими лечебными свойствами.
Танин — вяжущее вещество, которое помогает при желудочных и кишечных болях, снимает воспаление при гастрите. Настой сумаха (1 ч.
л. на стакан горячей воды) поможет справиться с диареей и другими кишечными расстройствами.Если рассосать немного сумаха, положив его на
язык, проходит лихорадка. Он полезен и диабетикам — немного снижает уровень сахара в крови.
Готовить с сумахом просто: добавляйте его на свой вкус в любые мясные и овощные блюда. Основная нотка — приятная кислинка.
Напишу вам рецепт сиропа, который можно добавлять в соусы, домашний лимонад и любые напитки, даже коктейли.
Возьмите
по 1 части сумаха и сахара, 2 части воды. Сахар растворите в воде и
доведите до кипения. Всыпьте сумах, перемешайте, убавьте огонь и
оставьте на 5 минут. После чего профильтруйте сироп, чтобы убрать
твердые частички ягод. Храните в стеклянной бутылке в холодильнике.
Недавно
пыталась выяснить, нет ли противопоказаний к использованию сумаха. Про
листья написано, что их следует применять осторожно. А вот про ягоды
информации не обнаружила. Если кто-то знает, напишите!
Уменя хронический пиелонефрит уже несколько лет. Но удается жить без сильных обострений. И в первую очередь благодаря правильной диете.
Почки
— очень нежные органы. Те токсины и яды, которые попадают в организм,
рано или поздно оказываются в них. Ведь это наш фильтр. У здорового
человека почки справляются с нагрузками. А вот если они ослаблены
болезнью, им требуется особая забота. Прежде всего, надо питаться так, чтобы не перегружать чувствительные органы. Расскажу, что я исключила из своего питания, а на какие продукты обращаю особое внимание.
При пиелонефрите, как остром, так и хроническом, следует категорически отказаться от острых приправ.Как и от любых газировок, супов и вермишели из пакетиков, колбас и копченостей. Такие продукты сильнр раздражают почечную ткань. Плохо
на нее действуют крепкие мясные и рыбные бульоны, а также грибы в
любом виде и бобовые, в которых много пуринов. Это, к сожалению,
означает, что гороху, фасоли, чечевице на вашем столе не место.
Само собой разумеется, что строго-настрого запрещен алкоголь, в том числе и целебные настойки. Их всегда можно заменить отварами, водными настоями. И еще из напитков вредны для почек крепкий чай и кофе. А вот травяные чаи, как и слабый зеленый, морсы (особенно брусничный и клюквенный), отвар шиповника и многие соки пить можно и нужно. И не забывать про
воду. Ее должно быть достаточно, чтобы очищать почки.
Мяса есть поменьше и выбирать только постные сорта. Рыбка же для почек полезна, но не жареная, а отварная или запеченная. Супы я готовлю в основном вегетарианские, на овощных бульонах. Однако не использую редис, редьку, цветную
капусту, лук и чеснок. Они раздражают почки. Из зелени противопоказаны щавель, шпинат и сельдерей, поскольку в них много
кислот.
Кисломолочные
продукты, овощи и фрукты (кроме указанных), макароны и хороший хлеб
можно не ограничивать, так что я не голодаю. Стараюсь есть часто, но
понемногу, чтобы нагрузка на почки (да и на желудок) в течение дня была
равномерной.
Диета вроде немудреная, соблюдать ее несложно, но почки за такое питание благодарны. И болезнь отступает, хоть и не
насовсем. Обострения случаются намного реже.