Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Статистика
-2 за неделю
Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 38
Правильное питание — это лечение № 38
Опубликовано: 22 Август 2013, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья. Старость отступает Я все читала-читала про пользу оливкового масла и при этом никак не могла решиться себе его купить. Пенсия маленькая, цены выросли, тут и на подсолнечное масло-то еле средств хватает, да еще на лекарства деньги уходят, так как бесплатные таблетки не всегда удается легко достать. А ведь возраст пенсионный, болячки так и липнут. То давление подскочит, то суставы заболят, склероз проклятый замучил, а это ведь от сосудов все, от их замусоривания. То голова заболит, то в печенке заколет, короче говоря, не понос, так золотуха, как в народе говорят. А подружка моя приехала из Греции и привезла мне бутыль оливкового масла в подарок. Велела мне добавлять его каждый день в салаты. Еще она мне оливок привезла, которые я иногда себе и здесь покупала. Но тут, как говорится, прямо из мест произрастания, свеженькие и полезные. Подруга сказала, что греки утверждают, будто оливковое масло помогает от головной боли, если его регулярно использовать в пищу. По крайней мере какой-то старый грек ей об этом сам сказал. Конечно, я понимала, что чудес не бывает и старость отодвинуть сложно, но все-таки ухватилась за это масло, как за спасительную соломинку. Так хотелось верить в его чудодейственные свойства! Я и сама читала, что Софи Лорен в этом масле чуть ли не купается и ест его постоянно. Так она в свои семьдесят лет и выглядит на все сто! Настоящая звезда кино и телевидения. И я решила, что мне точно хуже не будет, если я это полезное масло буду добавлять в еду в обед и ужин. Стала делать настоящий греческий салат, вкусный и витаминный, с оливковым маслом, прямо как в Греции делают. Нарезала помидорки, огурец и сладкий болгарский перец крупными кусками, добавляла немного красного лука, нарезанного кольцами, сверху клала оливки (как мне объяснила подружка, оливки надо использовать кисло-маринованные, сорта Каламата). Овощи сбрызгивала лимонным соком по вкусу, добавляла квадратики сыра специального, сорта фета. После этого посыпала салат сухим базиликом (это такая особенность настоящего греческого салата) и поливала оливковым маслом, которого лила довольно много. В конце украшала салат листочками свежего базилика и сразу же подавала на стол. Мой муж очень полюбил этот салат и первое время просил меня делать такое блюдо на обед ежедневно. Я с удовольствием готовила салат, так как в нем очень много пользы. А когда греческий салат нам надоедал, я делала любые другие овощные салатики (морковный, свекольный, просто помидорчики с огурцами), заправляя их оливковым маслом. А если мне хотелось почувствовать родной вкус и запах подсолнечного масла, то я смешивала нерафинированное подсолнечное и оливковое масло. К тому моменту, когда моя литровая бутыль масла закончилась, я заметила удивительную вещь. У меня перестало сильно скакать давление, и головных болей как не бывало. Даже показалось, что у меня улучшилась память, хотя раньше я могла по несколько минут нужное слово вспоминать. Теперь я не экономлю на оливковом масле и регулярно покупаю его. Тем более что и у мужа желчный пузырь стал лучше работать после того, как он полюбил греческий салат. Теперь я экономлю на таблетках, а оливковое масло использую каждый день.
Польза аронии
Несколько лет назад я купила участок, на котором росло уже много разных ягодных кустов. Поэтому мне в наследство от предыдущих хозяев достались и ягодки смородины, и крыжовник, а еще деревца сливы, несколько яблонь и разная рябина. Что делать с ягодами, я прекрасно знала. С детства наблюдала, как мама и бабушка варят из них варенье, перетирают ягоды с сахаром, а рябинку они сушили, чтобы зимой делать из нее полезный чай и разные напитки. Вот только у меня долго оставался вопрос о черноплодной рябине, которую еще аронией называют. По вкусу она вяжущая такая, что я не могла заставить себя ее жевать, да и не очень знала, полезна ли она и какое действие оказывает. Так она у меня и стояла пару лет бесхозная, только птицы под зиму ее подъедали. А потом я поближе познакомилась с соседкой, и она спросила меня, почему я уже два года аронию не собираю. Я объяснила, что не знаю, что с ней делать и для чего она вообще нужна. Соседка прямо руками всплеснула и сказала, что лучше бы она сама ее тогда собирала, а то ценная ягодка пропадает. Оказывается, черноплодка не только давление понижает, но еще и помогает щитовидной железе, а у меня-то как раз нехватка йода вечная. У меня лекарство под боком растет, а я и не знаю. Стала я курс лечения проводить прямо на участке. Выжимала из ягод примерно две трети стакана сока, добавляла чайную ложку меда и выпивала за 3 раза, примерно за полчаса до еды. Пила сок черноплодной рябины в течение двух недель. Утром сок выжму, отопью третинку, а остальное в холодильник поставлю. Правда, мне соседка сказала, что при употреблении одной только аронии может появиться нехватка витамина С в организме, потому что этого витаминчика в черноплодной рябине очень мало. Поэтому я для профилактики еще 3 раза в день съедала по большой горсти ягод черной смородины. Еще соседка меня предупредила, что арония повышает свертываемость крови, но у меня с кровью проблем никогда не было, тромбофлебита тоже нет, поэтому я смело пила сок из этой ягоды. Из оставшихся ягодок я сварила варенье и раз в два месяца доставала баночку для профилактики проблем с щитовидкой. Даже анализы показали, что моя щитовидка получше заработала. Теперь я каждый год буду запасаться черноплодкой, чтобы не беспокоиться о работе щитовидной железы и о давлении.
Полезные бутерброды
Наверное, бутерброд — это самая распространенная во всем мире еда. По-крайней мере, в цивилизованных странах. И это несмотря на то что все натуропаты пишут о пользе раздельного питания. Хлеб и белковые продукты плохо сочетаются между собой, хуже усваиваются. А люди стремятся смешать все, что можно, и перекусить на ходу, вместо того чтобы поесть по-человечески. Именно из-за вреда совместного использования углеводов и белка я решилась заменить стандартный бутерброд (например, из сыра или мяса) на
оригинальный «зеленый» сандвич
. Делаю его очень просто — заворачиваю кусочек сыра, курицы или мяса в два листа зеленого листового салата. Если хочу, чтобы бутерброд стал посочнее, использую какой-нибудь самодельный соус или кетчуп. Для меня привычно пить чай с бутербродами, поэтому в течение дня листовой салат активно идет в ход. А недавно я узнала, что 3 небольших салатных листика удовлетворяют 20% суточной потребности в витамине А. Я-то считала, что этот витамин есть только в красных, желтых и оранжевых овощах, но мой любимый салат тоже порадовал меня полезным составом. Я сильно нагружаю глаза, поэтому мне так важно получать витамин А в достаточном количестве. Кроме того, от него зависят красота и здоровье кожи и волос.В любом салате много аскорбинки, которая, как известно, не. накапливается в организме. То есть витамин С надо употреблять регулярно, иначе появятся проблемы с сосудами и иммунитетом. Когда же я нашла рецепт салата из салатных листьев, который является афродизиаком (то есть помогает мужчине и женщине поддерживать активные сексуальные отношения), я еще больше зауважала салат. А Я очищаю и тщательно мою 400 г листьев салата, рву его руками (если салат нарезать, то он быстро завянет), посыпаю толчеными грецкими орешками. Поливаю столовой ложкой растительного масла (салат очень любит масло и особенно оливковое) и таким же количеством простокваши. В конце добавляю пару столовых ложек мелко нарезанного укропа, чуть-чуть солю, перемешиваю и украшаю разрезанными пополам оливками. Использую этот салат по своему прямому назначению после рабочей трудовой недели. Мы с мужем очень устаем на работе, и к пятнице уже остается мало сил и желаний. А этот волшебный салат дает заряд энергии и помогает нам стать ближе друг к другу. Сначала я думала, что возбуждающий эффект этого салата заключается в действии грецких орехов или оливок, но оказалось, что и сам листовой салат улучшает кровообращение и обменные процессы. А мужская потенция сильно зависит от этого. Орешки, оливки и зелень добавляют пользы и усиливают эффект афродизиака. По вкусу некоторые виды салатов горьковаты из-за содержания в листьях интибина — вещества, полезного для кровеносной и пищеварительной системы. Также я узнала, что в некоторых курчавых салатах содержатся инулин, витамины В1 и В2, РР, микроэлементы — кальций, железо, калий и магний. По-моему, салат — настоящий кладезь пользы, поэтому без него не обходится ни один мой день. Салат не может навредить, и я смело ем его 2-3 раза в день, добавляю во все салатики и делаю из него бутерброды.
Пейте апельсиновый сок!
Холод и темнота становятся все сильней и сильней. И так хочется вернуться в теплое солнечное лето с его яркими красками и ароматами фруктов. Осенью и зимой в этом мне помогают апельсины, без которых я чувствую себя как без рук. Апельсины у меня дома «работают» вместо лекарств, пить которые я жутко не люблю. Даже в аптеки стараюсь заходить как можно реже, чтобы лишний раз простуду там не подцепить. Когда я выпиваю на ночь стакан апельсинового сока, то утром кишечник срабатывает как часы, хотя у меня есть природная склонность к запорам. Мякоть апельсина, которая попадает в сок, решает эту проблему мягко и безвредно и, в отличие от лекарственных средств, не вызывает привыкания. Апельсиновый сок очищает не только кишечник, но и кровеносные сосуды, выводит избыток холестерина, очищая организм. При высокой температуре мне также помогает свежевыжатый сок апельсина, а если вдруг дома осталось мало этих фруктов, то вместо сока я использую
древний рецепт от жара на основе апельсина.
Беру 3-4 апельсиновые дольки, заливаю 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаиваю в течение тридцати минут. Пью такие напитки 1 раз в 1,5-2 часа, и к вечеру температура мягко снижается. Для себя я не знаю лучше средства, чтобы справиться с жаром, и деткам часто даю этот напиток. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на цитрусовые. Конечно, о способностях фруктов положительно влиять на кишечник знают многие люди, да и витаминные цитрусовые при простуде используют. Но не все знают, что
апельсиновый сок может с успехом использоваться как средство от похмелья.
Я неоднократно поила им мужа после праздников, и апельсин ни разу нас не подвел. Для приготовления «антипохмелина» беру стакан свежевыжатого апельсинового сока, добавляю туда один желток от свежего яйца и взбиваю. Муж выпивает, и самочувствие резко улучшается. Это средство действует точно не слабее, чем рассол или кефир, и уж могу утверждать, что оно намного полезней, чем стакан пива или рюмка водки, которыми многие российские мужчины обычно опохмеляются. Я и сама использую этот рецепт, чтобы успешно начать работу после праздничной ночи. Есть один нюанс, о котором нельзя забывать - после питья любого цитрусового сока нельзя сразу чистить зубы. Кислота размягчает эмаль, и зубная щетка может повредить ее. Сам по себе апельсин хорошо влияет на зубы и десны, укрепляя их, уничтожая бактерии во рту, но зубы чистить лучше минут через тридцать после использования апельсинового сока.
А что вы едите?
Я решила поменять питание, сделать его более натуральным. Конечно, мне приходило в голову, что в наши дни это очень сложно сделать. Но все-таки я не думала, что настолько.
Чтобы отследить, что попадает мне в желудок, я решила в течение недели вести пищевой дневник.
Стала подробно записывать состав продуктов, которые покупала. Конечно, состав картошки со всеми ее нитратами выяснить было невозможно, но остальное я записывала. В первую неделю я покупала обычные продукты, которые ела в последнее время. Когда я внимательно вчиталась в их состав, то пришла в ужас. Получилось, что разных добавок с буквой «Е» я наела около 15-20 штук. Они были буквально во всех упакованных продуктах. Майонезы, кетчупы и даже якобы «натуральные» йогурты кишат этими добавками. Даже в хлебе и печенье я нашла эту букву «Е». Растительные спреды, чипсы, конфеты, колбасы и сосиски содержали красители и ароматизаторы на все вкусы. Во вторую неделю я постаралась вчитываться в состав продуктов не дома, а уже в магазине. Оказалось, что найти продукты без этих самых вездесущих «Е» было не так-то просто. Я с трудом откопала на полках один майонез, два йогурта, томатную пасту. Но не нашла ни одной колбасы, ни одного паштета, ни одного сливочного масла… Короче говоря, мои выводы оказались неутешительными. В магазинах здоровую пищу найти было почти нереально. Пришлось идти на рынок, но там тоже встречалось много глянцевых фруктов, которые явно покрыты воском или стеарином от порчи. По телевизору говорили, что и сухофрукты чем-то покрывают от жучков (вроде бы серой). Хотя я что-то натуральное все-таки купить сумела. Когда пришло лето, я с гораздо большим энтузиазмом посадила овощи, зелень. Все лето и осень брала молоко от деревенских коров и самодельный творог у бабулечки с коровой. Старательно окучивала картофель, которого насажала так много, как только смогла. Яблонь у меня всего несколько, но я покупала яблоки у соседки, да и сливы с маленьким грушками иногда брала. Такое питание мне нравилось гораздо больше. Дача моя от дорог далеко — надо от трассы идти полтора километра. Конечно, местные иногда на машине проедут, но это случается 3-4 раза в день, да и дорога от моего домика довольно далеко. Осенью, когда я собрала урожай, много овощей и зелени заморозила и засушила. Кроме того, нашла магазин экологичного питания, где продавались цельные крупы для еды и для посадки. Засадила весь подоконник проростками пшеницы, ржи, овса. Я добавляю их везде, и в сыром виде постоянно ем. За полтора года на свежих продуктах я помолодела как минимум на 5 лет. Никто мне не дает больше 40 лет, хотя недавно я отмечала 50-летний юбилей. Майонезы и колбасу я просто перестала покупать, ведь из них невозможно выбрать натуральный товар — все напичкано химией. А от этого страдают печень, желудок, сосуды и сердце. Здоровое питание сказалось не только на моей внешности. У меня прошли боли в суставах и желчный пузырь с кишечником хорошо заработали. Много сил в наше время требуется, чтобы остаться здоровым, но оно того стоит.
Русский человек уже начинает привыкать к быстрому питанию, как в Америке. Только у них там чипсы и гамбургеры, а у нас пельмени и сосиски. Конечно, кто-то может сказать, что пельмени являются традиционным сибирским блюдом. Но ведь там их готовили из своего мяса, своими руками, со свежими сибирскими травками. А любая зелень улучшает переваривание мяса. А теперь хорошего мяса не найти, поэтому я делаю пельмени без мяса. И вообще, мясо я теперь ем только по праздникам, когда готовлю его для гостей.А в остальное время ем много овощей и зелени. Мои фирменные «зеленые пельмени» уже успели оценить многие родственники и друзья. Состав их немного меняется в зависимости о времени года. А некоторым подружкам я настоятельно рекомендовал их
рецепт от таких заболеваний, как повышенное давление и запоры.
Для фарша зимой и ранней весной я использую магазинную зелень и овощи, поздней весной подключаю травы-дикоросы — мокрицу, манжетку, подорожник, крапиву и клевер. Нарезаю любую зелень, добавляю морковку, корень сельдерея, чеснок, лук [по настроению]. Все должно быть мелко нарезано. Добавляю по вкусу тертый сыр. Для приготовления теста беру стакан воды 3 стакана муки. А чтобы тесто лучше лепилось, добавляю ложку растительного масла. Раскатываю тесто, кладу начинку и леплю пельмешки. Как обычно, бросаю их в кипящую воду и вытаскиваю сразу же, как только они всплывают. В отличие от мясных пельменей, варить их долго не надо. Да и нельзя — витамины потерять можно. Достаточно только тесто сварить — и готово! Полезно, вкусно и сытно, особенно весной, когда добавляю мокрицу сныть — они содержат много растительного белка и незаменимы вместо мяса. Укроп и петрушка, базилик сельдерей, кинза и любые другие съедобные травы идут в ход, когда я делаю «зеленые пельмени». Они благотворно действуют на сосуды, очищают их при постоянном употреблении нормализуют давление. Ассорти из травы насыщает клетки всеми возможны! витаминами, микро- и макроэлементами, белками и клетчаткой. Начина отлично работать кишечник, поднимается иммунитет. Такие пельмени в магазине не купишь, также как и свое здоровье, стараюсь никогда не забывать, что мое тело состоит из того, что я ем. А от здоровья тела зависит и состояние души и настроение.Мясо несет в организм энергию агрессии и страха, а зелень — чистую и светлую энергетику солнца и матушки-земли. Я часто питаюсь вегетарианской пищей и замечаю связь настроения и еды. Растения дают доброту и спокойствие, доверие миру. И чем старше человек, тем больше должен есть растительной пищи меньше — мясной!
|
В избранное | ||