Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Будь здоров!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Статистика
-2 за неделю
Здоровье и долголетие Правильное питание - это лечение № 37
Правильное питание — это лечение № 37
Опубликовано: 20 Август 2013, Оставить комментарий!
Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с изюминкой и очень полезны для здоровья. Диета в помощь суставам
Несколько лет назад у меня воспалились и начали болеть суставы. Поставили диагноз ревматоидный артрит. Сначала лечился лекарствами, как прописал врач. Но только когда к ним добавил народную медицину, движение и правильное питание, стало действительно легче. Говорят, что при артрите нет специальной диеты, как при желудочных или сердечных болезнях. Долго искал информацию, что надо исключить, а что добавить в рацион И у меня получилась все-таки настоящая диета. Мне она помогла, может, и читателям облегчение принесет, ведь этой болезнью страдают очень многие. ∙ Откажитесь от жирного мяса, особенно свинины и говядины. В нем есть арахидоновая кислота, которая в процессе обмена веществ распадается на особые соединения, усиливающие воспаление в суставах. ∙ Кушайте больше морской жирной рыбки. Она как раз не дает этой арахидоновой кислоте накапливаться. Кроме того, омега-3 кислоты помогают уменьшать боль. Только рыба не должна быть соленой, копченой или в консервах, только свежая. ∙ На пользу идут мясные и куриные хрящики. Я с ними холодцы делаю или, мелко порубив, с овощами тушу. ∙ Придется на такую жертву пойти - отказаться от помидоров, сладкого перца, баклажанов, то есть от всех пасленовых. Картошку есть в небольших количествах, запеченную в мундире без соли. ∙ Также усиливают воспаление кофе, шоколад, цитрусовые и слишком большое количество злаков (круп и хлеба) в рационе. Ешьте их в разумных количествах. ∙ Ограничьте дрожжевые продукты — хлеб, выпечку, пиво. Дрожжи способствуют воспалению. ∙ Из фруктов очень полезны яблоки, груши, бананы, сливы, абрикосы в свежем и сушеном виде (курага), а в сезон — арбузы. Ешьте их столько, сколько можете себе позволить. ∙ Надо много пить воды: чтобы хрящи в суставах не усыхали, а вредные соли и токсины выходили. Строгая получилась диета, но зато, вместе с другими способами лечения, и прежде всего, физкультурой, она помогла мне вернуть гибкость суставам Красота в саду и польза на столе
У меня на дачном участке растет почти сотня видов и сортов цветов. Сначала разводила их только для души, некоторые — для лекарственных целей. Но оказалось, что многие цветочки и для стола пригодятся.
О чем-то прочитала в книгах, какими- то секретами поделились знакомые дачники. Теперь в моей кулинарной книге много кулинарных рецептов с использованием более 30 разных съедобных цветков! Среди них моим фаворитом стала настурция. Цветет она почти весь дачный сезон, урожай можно собирать в любое время - цветки всегда под рукой. В настурции много витамина С, есть в ее листьях и лепестках полезные микроэлементы, особенно калий, нужный нашему сердцу, и фосфор, полезный для костей и зубов. Еще в них содержится эфирное масло, обладающее антимикробным действием. Молодые листья я примешиваю ко всем салатам или просто кладу на бутерброды с мясом вместо салатного листа. Зеленые недозревшие плоды, обладающие пряным вкусом, добавляю вместо каперсов в супы и даже несколько штучек кладу в банки при засолке огурцов. А сколько всего вкусного можно приготовить с крупными цветками! Например, такой рецепт необычного и полезного десерта.
Возьмите стакан творога, смешайте его с 2 ст. л. меда, добавьте 1/4 стакана любых измельченных орехов, столько же ягод (клубники, смородины, малины) и немного сливок или сметаны, чтобы придать нежности. Тщательно перемешайте. 20 цветков настурции сполосните и высушите. Нафаршируйте их творожной массой, выложите на тарелку и поставьте в холодильник на час. Подавайте, присыпав сахарной пудрой или полив ягодным сиропом. Готовится этот десерт быстро, выглядит роскошно и понравится даже самому придирчивому гурману. При этом в нем нет избытка калорий, зато много полезных веществ. На замену магазинной газировке В детстве я очень любила разные лимонады в стеклянных бутылках. Тогда их делали из натурального сырья, и они были вкусные. Теперь же кругом одна химия, ароматизаторы и красители. Чтобы не вредить себе и детям, делаю напитки сама.
Самый простой вариант — отжать свежий сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, яблок или груш и смешать с газированной водой в пропорции 1:1. Получается шипучка, в которой нет никаких опасных добавок. Но ведь детям хочется разнообразия, да и нам с мужем приятно вспомнить некоторые вкусы детства. Поэтому я нахожу и придумываю всякие рецепты полезных напитков. Всем моим домашним очень нравится тархунный лимонад. Помните бутылки с зеленой газировкой? Сейчас они тоже продаются, только почитаешь этикетку — пропадает всякое желание их покупать. Тархун я покупаю на рынке, а в этом году обязательно посажу на участке. Это не только вкусная ароматная приправа и основа для любимого напитка. В эстрагоне (другое название тархуна) есть вещества, которые укрепляют стенки сосудов и помогают пищеварению. Он прекрасно тонизирует и насыщает организм витаминами.
Для лимонада вам понадобится большой пучок тархуна (около 150-200 г), два лимона, 1 лайм (вместо него можно добавить еще 1 лимон), сахар по вкусу и 1 л газированной воды. Траву промойте, мелко порежьте и растолките в ступке или измельчите в блендере. Туда же выжмите сок лимонов и лайма, добавьте сахар и немного кипяченой воды. Хорошо перемешайте, процедите, через марлю отжав весь сок. Теперь просто добавьте получившийся концентрат в газированную воду и наслаждайтесь вкусом детства. Только цвет у напитка не будет таким изумрудным, как у покупного — туда все-таки добавляют красители. Зато, в отличие от магазинных газировок, освежает он хорошо! Дачный супчик на скорую руку Хлопот на даче весной и летом много, столько всего надо успеть сделать! На приготовление пищи время тратить жалко, но и перекусывать бутербродами тоже не хочется. Для таких случаев у меня есть рецепт вкусного и полезного супа.
Особенно он хорош в теплую погоду, поскольку варить его не надо. Хотя он сытный, но потолстеть от него нельзя — все, что съедено, потратится на работу и в жир не отложится; За основу я взяла окрошку, соединив ее с турецким йогуртовым супом. Нарезаю крупный огурец, давлю 2-3 зубчика чеснока, мелко режу свежие травы — мяту, петрушку, укроп, зеленый лук. По весне в ход идут молодые листья крапивы, мокрицы, лебеды. А вот вместо колбасы и яиц я использую измельченные орешки — миндаль, кедровые или лесные. Все перемешиваю, заливаю 1 л йогурта или кефира, солю. Подаю с лавашем или зерновым хлебом. В супчике есть все, что нужно — и белки, и углеводы, и жиры, и витамины. Готовится за 5-10 минут. Хорошо освежает, легко усваивается, полезен для желудка. Для меня же главное, что не набираются лишние килограммы. Ароматное витаминное масло
Сколько было нападок на сливочное масло — и холестерин оно повышает, и атеросклероз вызывает. Только оказалось, что всякие маргарины и спреды намного опаснее для сосудов.
Натуральное маслице же в небольших количествах полезно. Это источник нужных нам витаминов А, Е и О. Если же в него добавлять травки, то пользы будет во сто крат больше! Впервые я попробовала сливочное масло с травами лет 10 назад у подруги, которая увлекается французской кухней. Там очень любят подавать к теплому хлебу маленький кусочек такого ароматного маслица. Мне эта идея очень понравилась, и я стала сама разрабатывать разные варианты. Берете пачку настоящего сливочного масла, оставляете на полчаса на столе, чтобы оно стало мягким. Потом добавляете травы, тщательно перемешиваете вилкой или миксером. Формуете брусок, заворачиваете его в фольгу и кладете б холодильник. Можете его на хлеб намазывать, можете в макароны, каши или на отварное мясо класть. Когда оно расплавится, получается вкусный соус без всяких искусственных добавок. Какие травы можно добавлять? Любые! Укроп, петрушку, кинзу, рукколу, мяту, базилик, тархун, розмарин, майоран — любая из них на пользу пойдет. Главное, мелко их измельчите. Можно еще положить измельченный чеснок и лимонную цедру — такое масло идеально подходит к куриной грудке. Я каждый раз какую-нибудь новую комбинацию придумываю, и всегда получается вкусно. ЛУКОВОЕ СЧАСТЬЕ
Сегодня любая хозяйка не может представить, как можно обойтись при готовке и первых и вторых блюд без ароматного зеленого лука.
Ведь он придает нашей еде непревзойденный свежий вкус и аппетитный вид. Полезные свойства зеленого лука известны с древних времен. Он является богатым источником многих витаминов и минеральных веществ. Зеленый лук эффективно усиливает иммунитет, что особенно важно в гриппозный период. Также польза зеленого лука заключается в нормализации пищеварения, стимулировании выделения желудочного сока и уничтожении патогенной микрофлоры в кишечнике. Он оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает при малокровии и повышенном артериальном давлении. Лук богат кальцием, что положительно сказывается на здоровье зубов и костей. Оладьи из зеленого лука.Я их называю «зеленые лепешки». Потребуется: примерно 300 г перьев зеленого лука, половина или чуть больше чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара (в дальнейшем соотношение сахара и соли можно откорректировать по своему вкусу), 3-4 яйца, мука — столько, сколько нужно для теста, как на густые оладьи. Никакого кефира или другой жидкости! Жидкость в этих оладьях — это луковый сок и яйца. Лук промываем, чистим, нарезаем. Добавляем соль, сахар, хорошо перемешиваем - лук начинает давать сок. Добавляем яйца, перемешиваем. Последний ингредиент-мука. Муку добавляем понемногу, чтобы не пересыпать. Хорошо вымешиваем. Гэтовое тесто кладем ложкой в разогретое масло и жарим, как любые оладьи. Подаем оладьи из зеленого лука горячими, со сметаной. Салат из зеленого лука. Потребуется: лук зеленый — 200 г, зерна граната — 150 г, лимонный сок — 10 мл, соль и перец по вкусу. Зеленый лук промыть, измельчить, сбрызнуть лимонным соком. Добавить к луку зерна граната, посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
ЧЕРЕШНЕВЫЙ СОУС – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО !
Каждый год с большим нетерпением жду свежей черешни. Могу ее съесть целый килограмм за раз! У меня с молодости проблемы с гемоглобином, а в последние годы начались еще и неполадки с сосудами, появились первые признаки атеросклероза. В сладких красных ягодах много кумаринов и инозита — веществ, которые здорово помогают при этих недугах.Кумарины к тому же не только разжижают кровь и предотвращают появление бляшек на стенках сосудов, но и улучшают энергетический баланс. Сама не раз замечала — если сильно устаю и съем тарелку черешни, тело и голова как будто снова заряжаются энергией. Есть у черешни и еще одно хорошее свойство, чрезвычайно необходимое летом. Она повышает выработку меланина, который необходим для защиты кожи от ультрафиолета. Если ежедневно есть черешню, то загар будет более ровным, а кожа не пересохнет. Обязательно делаю заготовки на зиму — варю джем, закатываю компоты и сушу ягоды в духовке. Два года назад освоила еще один рецепт- черешневый соус. Оказалось, что мясо с ним получается очень вкусным. Для соуса понадобится 500 г черешни без косточек, 50 мл яблочного уксуса (если есть возможность, лучше использовать бальзамический), 1 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л. острого перца, щепотка корицы, черный перец по вкусу. Черешню засыпать сахаром, оставить на полчаса, чтобы вышел сок. Добавить имбирь, уксус и греть на среднем огне, пока ягоды не разварятся. Добавить перец и корицу, хорошо перемешать. Соус готов. Он идеально подходит к постной свинине, говядине и курице. Можно заготовить его впрок и хранить в маленьких баночках в холодильнике, разогревая перед едой. Такой же соус можно сделать и из вишни, тогда он будет с кислинкой.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ КОНФЕТЫ
Я сладкоежка, но уже давно отказалась от магазинных сластей. Потому что сейчас даже шоколада хорошего по нормальной цене не найдешь, а уж конфеты и печенье в основном * вообще сплошные «Е» и маргарин. Потому, если хочется чего-то вкусного, готовлю сама. Очень люблю пастилу * делаю ее из яблок, груш, сливы и, конечно, из земляники. У меня две большие грядки, и урожай собираю богатый. Свежими ягодами снабжаю детей и внуков, варю варенье, делаю компоты. И обязательно пастилу, которую разрезаю на маленькие кусочки, чтобы получились конфетки. Их любят и взрослые, и дети. Говорят, что намного вкуснее любых покупных. И для здоровья они полезнее, несмотря на то, что готовятся с сахаром. Тем, кто постарше, земляника в любом виде почистит сосуды и укрепит их стенки. А детишкам она помогает поддерживать иммунитет и снабжает энергией для учебы и игры. Пастила готовится просто, но нужно запастись терпением, потому что варить ягоды нужно дольше, чем для джема или компота.
Ягоды почистить и сложить в эмалированный или медный таз. Засыпать сахаром (на 1 кг ягод 0,5 кг сахара) и оставить на несколько часов, чтобы земляника дала сок. После чего варить на слабом огне, постоянно помешивая. Часть горячего сока слить — с ним можно сделать клубничный лимонад. А ягоды продолжать варить, пока масса в тазу перестанет прилипать к стенкам и станет вязкой. Ее выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки, остудить и разровнять скалкой, смазанной маслом. Высушить на солнышке или рядом с печкой, нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались между собой.
Пастилки я заворачиваю в фантики из фольги — младшим внукам нравится сам процесс развертывания конфеток.Иногда в землянику добавляю молотые орехи, тогда получается домашний грильяж.
ОСОТ - ВРАГ ОГОРОДУ, ДРУГ СУСТАВАМ
Те, у кого есть огороды и дачи, знают, что один из самых злостных сорняков, от которого избавиться очень сложно, — это осот. Его корни очень цепкие, ветвятся, и полностью очистить от них землю практически невозможно. Остается одно — частые прополки. На грядках я осоту жизни не даю, но за домом, где у меня ничего не растет, не трогаю. Потому что осот — это лекарственное растение, которое к тому же можно спокойно употреблять в пищу. Его листья богаты витамином С и горькими веществами, которые хорошо гонят желчь. Но самое ценное — осот помогает избавиться от излишков солей в организме, .потому его советуют есть и пить его настои при подагре. К тому же он обладает противовоспалительным действием и при подагрических болях, а также при артритах и артрозах уменьшает неприятные симптомы. В пищу идут молодые листья и побеги осота. Они содержат млечный сок, который обладает горьковатым вкусом. Чтобы от него избавиться, нужно замочить зелень в соленой воде на 30-40 минут. Немного горечи останется, но салату или щам это идет только в плюс, появляется пикантный вкус. Я очень люблю добавлять листья осота в омлет, куда идут также крапива и мокрица. А ближе к осени заготавливаю корневища. Они богаты инулином, а это ценное вещество для поддержания нормального сахара в крови. Отварные корни по вкусу похожи на топинамбур, и я добавляю их в тушеные овощи или супы. Так что даже самый злостный сорняк нередко может оказаться полезным продуктом.
ЕРШОВАЯ УХА ЛЕЧИТ ГАСТРИТ
Рыбаки не особо уважают ершиков, считая эту рыбу не особенно ценной. Но’есть у них одно ценное свойство — они очень слизистые. И именно благодаря этому наваристая ершовая уха помогла мне вылечить гастрит без всяких таблеток. Этим советом поделился со мной один знакомый рыбак, который говорил, что таким способом лечили желудочные проблемы в их деревне. В ерше также много молибдена, хрома, цинка. Эти минералы нужны для нормальной работы нервной и иммунной систем. Не секрет, что гастрит и язва часто возникают на фоне стрессов или снижения защитных сил организма. Готовить ершовую уху проще простого, и кроме рыбки требуется только немного картошки, луковица и соль. По вкусу можно добавить черного перца и зелени — петрушки и укропа. Ерш — рыбка маленькая, потому чистится просто-надрезается горло, и через него выжимаются внутренности. Совсем мелких ершиков можно вообще не чистить. Главное — рыбу не мыть, чтобы не убрать с чешуи слизь, в ней вся польза. Ершей заливаем водой, солим и варим до тех пор, пока они полностью не разварятся. После этого процеживаем уху через дуршлаг, выбираем крупные кусочки рыбы и запускаем их в бульон, а кости и головы выкидываем. Кладем нарезанные картошку и лук и варим до готовности. Уха получается очень наваристая и ароматная. Летом во время отпуска, который провожу в деревне у озера, стараюсь каждый день готовить эту уху и съедать по 2-3 тарелки в день. После такого курса лечения про гастрит забываю надолго.
|
В избранное | ||