Тема
вкусной и здоровой пищи востребована сегодня в России как никогда. Взор
манят витрины с множеством невиданных деликатесов, но качество
привычных продуктов нередко вызывает ужас. А главное — на нас обрушилась
лавина мнений о том, как надо питаться, возникли десятки, если не
сотни, новых диет. Кто же прав: диетологи или сторонники раздельного
питания, мясоеды, вегетарианцы, сыроеды, ценители БАД?
-Сейчас в супермаркетах представлено немыслимое разнообразие продуктов. Что советуют диетологи?
Допустим, диетолог назначает пациенту постную курятину, индюшатину, нежирную говядину, а также побольше овощей и фруктов.
Давид Кушниров
Хорошо,
если пациент живет в деревне, и у него «все свое». Но для большинства
горожан результат такого «лечения диетой» непредсказуем. Например, есть
связь между употреблением в пищу большого количества овощей и раком
пищевода. А что представляют собой современные агротехника,
животноводство и пищевая промышленность? Если честный диетолог будет
назначать диеты с учетом качества пищи, его просто уволят.
Почти все, что люди покупают в супермаркете, малосъедобно и даже токсично. А о вкусе и говорить не приходится.Уже
два поколения людей в странах Запада не знают, как пахнут и каковы на
вкус настоящие спелые помидоры, огурцы, яблоки, персики…
Но почему же люди мирятся с отсутствием вкуса или даже с
неприятным вкусом пищи?
Очень
многие взрослые, а особенно дети, воротят носы от нормальных блюд,
приготовленных из качественных продуктов, предпочитают сладкие напитки
натуральным сокам, конфеты — меду. Вкус к пище, как и вкус в музыке, живописи, литературе — это предмет воспитания. Пищевые
предпочтения претерпели у нас такие перемены, что блюда из книги «О
вкусной и здоровой пище» сегодня могут показаться изысками кулинарной
книги китайского императора. Мы давно отошли от какой бы то ни было традиционной кухни, обеспечивающей полноценное питание.
Правы ли, на ваш взгляд, вегетарианцы?
Во-первых,
вегетарианство вегетарианству рознь. На одном полюсе яйце-млеко-рыбо- и
даже птице- вегетарианцы, а на другом — веганы, исключающие из рациона
какую бы то ни было животную пищу. Во-вторых, многое зависит от того,
где вы живете и чем занимаетесь. Можете ли вы представить себе кузнеца,
шахтера, дровосека, сталевара веганами? А народы Севера или монголов?
Что же касается ссылок на наших «родственников» — обезьян, питающихся
плодами, то идеологи вегетарианства все еще не ознакомились с
наблюдениями Джейн ван Лавик-Гудолл, проведшей более 10 лет среди
шимпанзе. Вопреки бытовавшему мнению, шимпанзе всеядны — они охотятся и
на поросят, и на других обезьян, да и каннибализм им не чужд. Поэтому причисление наших ближайших «родственников» шимпанзе к вегетарианцам ошибочно.
Но как же обходятся без мяса травоядные, даже огромные слоны и жирафы?
А
на каком основании уподоблять человека этим травоядным? И если уж
сравнивать нас с парнокопытными (жираф), то почему не со свиньей? Ведь
именно свиней, а не овецученые- медики используют в качестве моделей
для изучения болезней человека и даже доноров органов. Но свинья, как и
человек, всеядна.
Не
были вегетарианцами и наши ископаемые предки. Мог бы, например,
первобытный человек, питавшийся исключительно растительной пищей,
одомашнить предка собаки? Но
самый сильный аргумент в пользу человека всеядного — это его огромный
мозг, потребляющий 18% энергии основного обмена. Обеспечить такое
количество энергии мозгу может только наличие в рационе животного белка и
жира!
Однако в районах долгожительства мясо почти не едят...
Да,
по сравнению со средним американцем, русским или немцем можно сказать,
что долгожители действительно «мяса не едят», хотя животный белок
употребляют. Например, в Японии даже строгие вегетарианцы не обходятся
без даши, супа из сухого ферментированного тунца. Но только ли и везде
ли долгожителей отличает отсутствие в рационе мяса? Я трижды бывал на
греческом острове Крит, известном почти полным отсутствием там
сердечно-сосудистых заболеваний и своими долгожителями. А вот без баранины, рыбы, вина, виноградной и анисовой водки, сигарет представить критянина невозможно. Выходит, чтобы не болеть и долго жить, нужно, в первую очередь, стать критянином!
Избегать ли животных жиров?
Избегать
животных жиров следует лишь тем, у кого наблюдаются
атеросклеротические изменения и повышенное содержание холестерина в
крови. Но вот маргарин надо полностью исключить из рациона — он непосредственно способствует повышению уровня холестерина в крови.
Что вы скажете о сыроедении?
Обследование сыроедов в нескольких странах Западной Европы показало весьма неудовлетворительное состояние их здоровья.
То, что принято у нас есть сырым, ешьте сырым А чем плоха на завтрак
овсяная каша на воде с оливковым маслом, медом сушеными или свежими
фруктами или с укропом и мятой, как ели когда-то?!
Нужны ли людям биодобавки
Наверное,
они необходимы полярникам, подводникам, космонавтам. Но почему даже в
Израиле, где овощи фрукты выращивают круглый год, люд страдают от
недостатка витаминов Говорить следует не о БАД, а о биологически активных веществах, которых рационе современного человека стало катастрофически
недоставать. Разнообразие
и полноценность пищи сменились чрезмерной ее калорийностью и подменой
естественных компонентов искусственными, и теперь «прогрессивное»
человечество борется с гиповитаминозами и прочими недугами цивилизации. За немалую плату фармацевтические компании скармливают нам витамины и прочие БАД, выдавая их за новейшие достижения науки.
Так что же делать?
-За здоровую и вкусную пищу нужно бороться, и каждый должен делать это в меру своих возможностей.
Очень многое можно купить на рынках. Лично я базилик, тимьян и острый
перец выращиваю для себя сам. Собираю травы — ромашку, мяту, орегано,
шалфей, розмарин, лаванду… Яблоки и другие плоды собираю в садах через
месяц-два после уборки. Пеку хлеб из цельной пшеничной и ржаной муки.
Оливковое масло, мед, цитрусовые, баранину покупаю в обход торговых
сетей. В качестве единственной добавки к рациону время от времени использую экстракт пивных дрожжей.
Почему вы против куриного мяса? Разве это не самая
легкая и диетическая мясная пища?
-Я не против курятины, я против любого мяса, выращенного с применением анаболитических стероидов и антибиотиков. В странах Евросоюза производство говядины с применением стероидов категорически запрещено. Но в США, Канаде и многих других странах закон на стороне животноводов, а население так и не осознало страшную, хотя и отсроченную, угрозу здоровью, которую
несут в себе такие мясные продукты.
А как же медики, ветеринары, законодатели? Они тоже этого не
знают?
-Они мирятся с ядовитостью большинства продуктов питания во имя «благородной цели» — всех досыта накормить. По
израильскому телевидению прошла передача о том, что в стране
участились случаи заболевания раком груди… у мужчин и раннего полового
созревания у девочек 7-8 лет. Возможные причины этого назывались, но
никакой реакции законодателей не последовало.
А вот у собак реакция на стероиды и антибиотики очевиднее. Три
больные собаки (у одной была остеосаркома) полностью выздоровели после
того, как хозяева, последовав моему совету, перестали кормить их
обрезками курятины и индюшатины.
Добавлять ли в пищу йодированную соль, чтобы предотвратить
гипотиреоз?
-Я
разделяю мнение М.Я. Жолондза, который считал, что гипотиреоз вызван
недостаточной всасываемостью солей йода в кишечнике. А объясняется
плохая всасываемость йода, на мой взгляд, дисбактериозом. И лечить нужно, в первую очередь, дисбактериоз, которым страдает 90% населения. Лечится
он достаточно легко — натуральной пищей и пробиотиками. Взрослым,
которым за 40, я бы добавил еще аптечный мелатонин. Две мои соседки,
последовавшие этим советам, избавились от «неизлечимого» гипотиреоза
навсегда.
Что выдумаете по поводу поддержания
водно-солевого баланса в организме?
-Я склоняюсь к мнению, что для питья и приготовления пищи лучше мягкая вода, где
мало солей.Уже более 10 лет я пью воду, прошедшую через многоступенчатый фильтр, снабженный мембраной обратного осмоса. Это не дистиллированная вода, но солей кальция в ней мало, о чем свидетельствует отсутствие накипи в чайнике. По своему составу такая вода сродни талой или дождевой.
Вкус этой воды, а также чая, кофе и всего прочего, приготовленного на
ней, много лучше, чем на воде из-под крана, которая в Израиле довольно
жесткая. Есть исследования, что жесткая вода способствует гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям.Зато
в растениях, выращенных на такой воде, не может быть недостатка в
кальции и магнии, а именно пища является для нас основным источником
минеральных веществ.
Согласны ли вы с доктором Батмангхелиджем, утверждавшим, что водой можно лечить все
болезни?
-Действительно, нарушение водно-солевого баланса грозит нам функциональными нарушениями и развитием тех или иных заболеваний. Естественная потеря воды должна компенсироваться ее естественным
поступлением в организм с питьем и пищей. Но
не думаю, что надо класть под язык кристаллик соли, когда западный
человек и так потребляет ее в 10 раз больше, чем необходимо для
поддержания баланса натрия и хлора. И можно ли одной водой вылечить все болезни? Конечно же, нет! Но
помочь организму регулировать водно-солевой баланс мы должны, особенно
если речь идет о каких-то экстремальных условиях жизни или работы.
Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
-Не перекладывайте ответственность за свое здоровье и здоровье ваших близких на врачей.
Выработайте для себя систему питания согласно вашим возможностям. Полюбите кулинарию. А главное, полюбите себя. Чаще смотритесь в зеркало
обнаженными. Обзаведитесь напольными весами и периодически взвешивайтесь. Ваш вес должен быть равен росту в сантиметрах минус 100. Регулярно
занимайтесь спортом — это заставит вас следить за физической формой.И запомните: здоровые люди не болеют!
На вопросы отвечал доктор биологических наук Давид КУШНИРОВ (Израиль).