Немецкие
ученые составили список продуктов, которые, по их мнению, являются
самыми полезными. Светила в науке описали в своем рейтинге десять
необходимых составляющих здорового рациона.
1. Яблоки.
В Германии часто повторяют пословицу: «Одно яблоко в день — доктора без работы».
Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто
съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью
Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить
развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и
помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и
микроэлементов, повышающих иммунитет и улучша-
ющих работу сердечно-сосудистой системы.
2.Рыба.
Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше
рыбы вместо мяса.
Три «рыбных» обеда в неделю уменьшают риск возникновения инфаркта на 50
процентов. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного
реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для
мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же,
как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
3.Чеснок.
Ученые утверждают, что бактерии и вирусы не
переносят чесночный аромат,
обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок
не заменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его
употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника,
улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.
4.Клубника.
В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. Высокое содержание железа повышает иммунитет организма.
Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата ягода,
способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие
рака. В клубнике содержится много цинка, который весьма благоприятно
воздействует на женскую сексуальность.
5.Морковь.
Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию
рака.
Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно
воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каро- тин лучше
растворяется в жирах, Поэтому сачат из моркови обязательно заправляйте
растительным маслом или сметаной.
6.Стручковый перец.
Острый
перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым снижению
веса. Капсацин, придающий перцу острый вкус, способствует выработке
желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в
желудке и кишечнике. Сладкий перец или паприка содержит много витамина
С, в красной паприке содержится красящее вещество лютеолин, которое
сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.
7.Соя
содержит много лецитина и витаминов группы В, которые усиливают мыслительные способности и укрепляют нервную систему.
8.Бананы
содержат вещества, препятствующие быстрому поступлению сахара в кровь. Магний, содержащийся в бананах, нужен для образования мышечной ткани, для укрепления кости и
нервных клеток. Особенно
важен магний для тех, кто занимается физическим трудом или спортом.
Кроме магния, бананы богаты калием и витамином В6, которые тоже
укрепляют нервную систему.
9.Зеленый чай.
Его чудодейственные свойства обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.
Также зеленый чай очень хорош для похудания. А вот в черном чае катехин
не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.
10.Молочные продукты.
Не зря молоко относят к основным продуктам
питания.
В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный
сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для
функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи
уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск
заболевания раком желудка. Из молочных продуктов особенно полезен
йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.