+ Высокая
вязкость крови повышает риск тромбообразования в сердце и кровеносных
сосудах. Чтобы этого не допустить, необходимо следить за состоянием
своей крови. Что для этого надо знать?
Почему кровь бывает густая?
Густая кровь означает, что
повышена ее вязкость.
На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение
функции печени, при- . водящее к отклонениям в химическом составе и
повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных
оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному
слипанию этих клеток. Может быть нарушено соотношение клеточной массы и
жидкой части крови.
Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего
зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода.Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.
Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро — и микроэлементам.
-Чтобы
обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран
клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с
полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником
полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры,
потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному
процессу снижения вязкости крови.
Основным источником белка должна быть
-рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю, в рацион включается куриное мясо.
-Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое
можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые
из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.
-Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее
большое количество биологически активных веществ. Для разжижения
крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин.Больше всего таурина в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз
в неделю) — 200 г. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается.
Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.
Регулярное употребление морской капустыактивирует
ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает
«плохой» холестерин и в результате оказывает антиатерос- клеротическое
действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую
капусту. Сухую капусту можно перемолоть и употреблять в пищу вместо
обычной соли.
-Орехисодержат
много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких
орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из
которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает
свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 30 г.
-Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в
них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов.
Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в
салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого
ценного продукта. Можно принимать препаратыили БАДы с витамином Е.
-Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А
еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин,
защищают ферментные системы рт повреждения свободными радикалами.
Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по
половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно
принимать и БАДы с чесноком.
-Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий
болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.
-Самого доброго отношения заслуживают помидоры.В
них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови,
«слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же
вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.
-При нарушениях биохимического состава крови полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.
-Улучшает текучие свойства кровидыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.
Лучше
употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать,
отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое
блюдо.
При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить:
бананы, листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который может усилить свертываемость крови.