Все мы любим экспериментировать, пробовать новые рецепты или
необычные блюда, особенно когда они выглядят хорошо, по –новому, с
изюминкой и очень полезны для здоровья.
ЧТОБЫБЛИНЧИКИБЫЛИВКУСНЫМИ
Какая Масленица без блинов! И у каждой
хозяйки — свои рецепты. Я же хочу поделиться несколькими полезными секретами, чтобы ваши блинчики стали еще лучше.
Муку
перед приготовлением блинов я обязательно просеиваю, даже если уже
делала это, когда принесла ее из магазина. Так тесто получается пышнее.
Не смешиваю жидкие и сухие ингредиенты сразу в одной посуде. Сначала растворяю в воде соль с сахаром и обязательно процеживаю, чтобы в тесто не попали крупинки.
Потом вливаю солено-сладкую воду в молоко, добавляю желтки и перемешиваю. И затем эту жидкость вливаю тонкой струйкой в муку.
Уже в последнюю очередь вмешиваю взбитые белки и растительное масло.
Блины — тяжелая пища.
Чтобы облегчить работу желудка и кишечника, предпочитаю делать их с
полезными припеками. Например, с тертой морковью, зеленью укропа и
петрушки. Говорят, что блины для здоровья вредны. Если объедаться ими каждый день, то действительно наберешь килограммы, да и для желудка это не очень-то хорошо. Но раз в году, в Масленую неделю можно позволить себе наесться ими от души!
БРОСИТЬКУРИТЬПОМОГЛАДИЕТА
Уже
почти два года не притрагивалась к сигаретам. Поэтому считаю себя
вправе поделиться опытом с читателями . Расскажу об одной уловке,
которая помогла мне отказаться от курения.
На протяжении 15 лет выкуривала по пачке в день. Знала о вреде курения и на своем здоровье прочувствовала все его вредные последствия.
Утренний кашель, изжога, коричневые пятна на руках, и цвет лица далеко не румяный...
Неприятно. Пыталась бросить курить с помощью пластырей, таблеток и силы
воли, но ничего не срабатывало. Честно признаюсь, что процесс курения
доставлял мне удовольствие, нравился вкус сигарет.
А
справиться с табачной зависимостью помогла подруга. Она переехала ко
мне на время ремонта в своей квартире. Знала, конечно, что
нравоучительные беседы со мной не сработают. Поэтому пошла на
хитрость.
Подруга предложила мне поддержать ее и посидеть на диете для улучшения фигуры.
Мне действительно нужно было сбросить несколько кило, а вдвоем
все-таки веселее. Тем более что она обещала взять на себя всю готовку.
Диету выбирала тоже она — сказала, что очень эффективная, проверенная. Основные
продукты — молоко, кефир и овощи (особенно баклажаны, сельдерей, томаты
и спаржа). Начиналась диета с двух молочных дней, а потом в нее
добавлялись овощи.
Уже в первые дни я почувствовала, что курение перестало мне приносить обычное удовольствие.
Привкус был какой-то странный. Думала, что сигареты плохие. Купила
другую марку — та же история. Подруга сказала, что, возможно, организм
уже пресытился табаком. В последующие дни диеты, которую требовалось соблюдать 3 недели, ощущения от курения становились все менее и менее приятными.
Подруга делала вкуснейшие салаты и супчики из сельдерея, великолепно
готовила спаржу. Вообще, голодать не получалось, но все блюда были
легкими, малокалорийными. А курить хотелось все меньше и меньше.
Сначала с трудом выкуривала полпачки. Потом, превозмогая отвращение и
неприятный вкус во рту, — 3-4 сигареты в день. Сила привычки все же
велика.
Когда,
наконец, диета подошла к концу, я не только постройнела, но и
избавилась от своей никотиновой зависимости. И только тут подруга
призналась, что ту диету она разработала сама и основные продукты
выбирала не случайно. И молоко, и сельдерей, и спаржа меняют вкус табака, он становится неприятным. Остальные
овощи насыщают организм витаминами и микроэлементами, которые
облегчают отказ от курения. А томаты и баклажаны содержат немного
никотина, поэтому облегчают «ломку».
Даже имбирный чай, который мы пили каждый день, тоже был
включен в меню неспроста. Его вкус снижает тягу к табаку.
Вот
так ненавязчиво, но эффективно подруга помогла мне избавиться от
многолетней привычки. И если у меня иногда возникало желание закурить, я
съедала какой-нибудь из волшебны: продуктов. Может быть, мой совет поможет кому-то. Ведь курилыциком сейчас быть вредно не только для здоровья, но и для кошелька.
Спасибо всем читателямза
интересные рецепты вкусных и полезных блюд! Многие из них полюбились и мне, и мужу, детям. Внесу и я свою скромную лепту — расскажу о согревающем какао по-мексикански.
Какао отлично поднимает настроение и помогает справиться с весенней депрессией.
Ведь в нем есть триптофан, гормон хорошего настроения Еще в какао много
магния, который тоже нужен для нормальной работ головного мозга.
Хоть в Мексике холодов и не бывает но этот напиток там популярен. Имени потому, что хорошо бодрит и проясняетголову. Ну, а при нашем климате он еще и греет в морозы. Особенно если добавить пряности, разгоняющие кровь и ускоряющие обмен веществ.
Мне больше всего нравится то, что вкусный и полезный напиток можно
приготовить буквально за несколько минут. Главное, чтобы под рукой были
все необходимые ингредиенты.
Вам
понадобятся: 1 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. коричневого
тростникового сахара, 1/4 ч. л. молотой корицы, мускатный орех на
кончике ножа, 1 ст. л. кипятка, 1 чашка молока, немного ванильного
экстракта или ванильного сахара. Если есть, можно добавить несколько
капель экстракта миндаля.
В
большую кружку насыпьте какао, сахар, корицу и мускат. Добавьте
горячую воду и хорошо размешайте. Влейте горячее молоко, снова
перемешайте и добавьте ваниль.
Вот и все! Вкусный напиток готов. Только на ночь его пить не советую. Поскольку он бодрит, быстро уснуть не
получится.
МАНГОЛЬДДЛЯБОДРОСТИДУХАИТЕЛА
Расскажу вам об очень полезном растении — мангольде. Открыла его для себя
не так давно, но уже успела полюбить.
Это
достаточно близкий родственник шпината, но у нас он известен меньше.
Его сейчас можно найти в магазинах (скорее всего, парниковый). А на
своих грядках под пленкой первый урожай я снимаю уже в начале июня.
Вкусен и полезен любой мангольд, хоть магазинный, хоть с дачи. Поэтому,
если увидите его на прилавке, не проходите мимо. Дачникам же советую
выделить под него небольшую грядочку — ухаживать за ним несложно.
Мангольд богат бета-каротином, который необходим головному мозгу. Конечно, в моркови его больше, но не будешь ведь постоянно
грызть одну морковку, надо разнообразить питание. Тем более что в
листьях мангольда много и других витаминов — группы В, фолиевой и
никотиновой кислот, но особенно аскорбиновой. Плюс кальций, железо,
магний.
Такое витаминно-минеральное богатство делает мангольд не только
вкусным дополнением к привычным овощам, но и хорошим лекарством.
Он укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервную. Снимает
усталость, повышая тонус организма, и освобождает сосуды от «плохого»
холестерина.
С мангольдом можно приготовить много самых разных блюд: от обычного овощного салата до супов и роскошных пирогов с начинкой из его листьев.
В пищу идут нежные листочки и молодые сочные черешки. У более старых
растений черешок может немного одеревенеть. И прожилки на листьях
становятся грубыми. Но и такие листочки можно готовить, просто убрав
прожилки.
Поделюсь рецептом очень вкусного горячего салата с мангольдом. Его можно подавать как гарнир, но я ем как самостоятельное блюдо.
Вам
понадобятся: небольшой пучок мангольда (5-6 молодых черешков с
листьями), 3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. оливкового, 1 ст. л.
измельченного свежего розмарина, 1/3 стакана кишмиша, 2 ч. л. кедровых
орешков, соль и черный перец — по вкусу. Хорошо нагрейте в большой
сковороде с толстым дном сливочное и растительное масло. Выложите
мангольд с розмарином и перемешайте. Гэтовьте на среднем огне,
помешивая, пока листья не уменьшатся в объеме примерно наполовину.
Добавьте изюм и орешки, снова перемешайте и держите на огне, пока не
испарится вода, вышедшая из листьев. В целом процесс готовки займет
минуты 3-4, поэтому большая часть витаминов сохранится. Посолите,
поперчите — и подавайте на стол.
Мангольд
очень полезен, но слишком много его есть не надо — не больше 200 г в
день. Просто в нем много щавелевой кислоты. А она в сочетании с
кальцием может способствовать образованию камней в почках. Тем, кому
нельзя есть щавель и шпинат, от мангольда тоже лучше отказаться.
Брокколи очень полезна,
но многие ее практически не готовят. Говорят, что получается невкусно.
А рецепт аппетитного блюда с ней не такой уж и сложный!
Зеленые соцветия брокколи — настоящий кладезь практически всех витаминов. Но особенно много в них витамина U, про который, думаю, знают не все. Это вещество очень полезно для желудка, так как защищает его от воспалений и язв. Брокколи считается хорошим источником антиоксидантов.
А они приостанавливают старение, укрепляют иммунитет и даже
предотвращают развитие раковых клеток. Есть у зеленого овоща и еще одна
замечательная особенность — в нем содержатся омега-3 жирные кислоты. Они необходимы для нормальной работы мозга,
сердца.
Поэтому если добавлять в рацион брокколи, то проблемы с памятью,
последствия стрессов и многие другие неприятности вам не грозят.
Проблема
в том, что брокколи обычно варят или жарят. В первом случае она
получается действительно безвкусной и неприятной по консистенции
(теряется хрусткость), особенно если переварить. А при жарке пропадают
полезные вещества, зато в раскаленном масле образуются канцерогены. Я
готовлю брокколи так, чтобы сберечь максимум пользы и при этом сохранить
вкус.
В
кастрюлю наливаю немного воды, а поверх ставлю дуршлаг, в который и
кладу брокколи. Получается, что она готовится на пару. Не держите ее
долго. Капуста должна немного размягчиться, но не потерять цвет. Солить
тоже не надо. Обычно она готова уже через 4-5 минут.
Одновременно
делаю соус. На слабом огне обжариваю на сковородке в оливковом масле
мелко нарезанный чеснок, добавляю немного кунжутных семечек и черного
перца. Поливаю готовую брокколи. Соль не кладу, потому что с соусом
вкусно и без нее. Такое блюдо может быть как самостоятельным, так и
гарниром к мясу, рыбе.