Легко похудей раз и навсегда! Есть или не есть углеводы?
Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня мы рассмотрим такой вопрос:
Есть или не есть углеводы?
Углеводы это вид питательных веществ, которые
необходимы для организма. Их функция – снабжение энергией процессов
жизнедеятельности и питание мозга. Кроме этого, углеводы необходимы для
построения ферментов, аминокислот, иммуноглобулинов. Те, кто хочет
похудеть, решительно сокращают употребление углеводов в своем рационе,
потому что именно неиспользованные углеводы откладываются в жир.
Важно знать, что все углеводы можно разделить на
простые и сложные. Простые углеводы находятся в фруктах, молоке и
овощах. Главный простой углевод это глюкоза, который должен всегда быть
в крови в определенном количестве. Это нужно для постоянного питания
клеток. Как понижение, так и резкое повышение глюкозы в крови вызывает
усталость и сонливость.
Следующий углевод – фруктоза. Она содержится в фруктах. И
чем фрукт слаще, тем глюкозы больше. Фруктозу можно употреблять тем у
кого имеется диабет, потому что фруктоза питает клетки без привлечения
инсулина.
Другой углевод молочных продуктов – лактоза или молочный
сахар. При усвоении лактоза происходит расщепление на глюкозу и
галактозу. Та лактоза, которая не расщепилась приводит к
газообразованию и проблемах с кишечником.
Сахароза является дисахаридом фруктозы и глюкозы. Сахар
состоит на девяносто процентов из сахарозы. Поэтому, при употреблении
большого количества сахара появляется большая вероятность, что эти
быстро усвояемые углеводы также быстро отложатся в жировые складки.
Альтернатива сахарозы – мальтоза, которая содержится в меде, патоке,
солоде и пиве. В отличие от рафинированного сахара, в меде содержатся
также витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.
В растениях углеводы скапливаются в виде целлюлозы и
крахмала. В пище крахмал содержится в муке, бобах, крупе, макаронах,
кукурузе и картофеле.
Пищевые волокна являются комплексными углеводами (пектины,
целлюлоза). Они не могут переработаться организмом, но необходимы ему.
Именно они отвечают за хорошую работу кишечника и снабжение пищей
микрофлоры кишечника. Они также создают ощущение сытости и помогают
снизить уровень холестерина в крови.
Те, кто хочет похудеть, превращают все углеводы в своих
злейших врагов. Но, если разобраться, совсем без углеводов жизнь
организма невозможна и нужно научиться отличать полезные углеводы от
вредных. Полезны именно сложные углеводы, которые
расщепляются медленно, но надежно повышают уровень глюкозы.
Поэтому лучший завтрак это несколько ложек каши из цельно зерновой муки
с добавлением фруктов. Такое питание создаст надолго ощущение сытости и
рука уже не потянется к сладкому.
Если же съесть на завтрак сладкую булочку и кофе с
сахаром, то уже через один час вы гарантированно почувствуете голод,
ведь такая еда приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, а
затем, и к быстрому его снижению.
Так что, постарайтесь сократить употребление продуктов, содержащих
большое количество белой муки и сахара (это сдобная выпечка, газировка,
сладкие хлопья, полуфабрикаты). Взамен этого купите хлеб из муки
грубого помола с отрубями, коричневый рис и другие крупы.
А теперь хочу поделиться рецептом «Вкусняшки – овсянки».
Способ приготовления.
Заливаем водой овсяные хлопья, добавляем порезанное яблоко
и ягоды (если они замороженные) и перекладываем в пароварку на пять
минут. Добавляем мед и наслаждаемся!
Не забывайте про завтрак! Всегда с Вами Анастасия.