Ваш малыш уже подрос и ему нужно давать уже не только мамочкино молоко. Попробуйте приготовить что-нибудь вкусненькое.
Соус из яблок
Вымытые яблоки испечь целиком в духовке, протереть сквозь сито и добавить сахар. Развести картофельную муку, хорошо
размешать с протертыми яблоками и на небольшом огне, помешивая, вскипятить.Соус подают к пудингам и кашам.
Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.
На 100 г:: яблоки — 110 г, сахар — 2 ч. ложки, мука картофельная — 1/2 ч. ложки, вода —15 мл.
Каша рисовая с яблоками
Рис перебрать, вымыть в горячей воде. В кипящее молоко добавить воду и при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу. На медленном огне разварить до получения однородной массы, затем поставить в водяную баню, чтобы довести кашу до полной готовности. Добавить сахар, очищенные и нарезанные маленькими кусочками яблоки, соль и вновь поставить варить на 4-—5 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу протереть сквозь сито, положить масло и размешать.
Рекомендуется детям с 6 месяцев, для детей старше года каша не протирается.
На 100 г: рис—1ч. ложка, яблоки — 50 г, сахар — 1,5 ч. ложки, молоко — 70 мл, масло сливочное — 0,5 ч. ложки, вода — 20 мл.
Пюре из моркови
Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить теплое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятить в течение 2—3 мин. В готовое пюре добавить сливочное масло.
На 100 г:: морковь — 100 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко — 25 мл, соль — на кончике ч. ложки, сливочное масло — 0,5 ч. ложки.
Суфле из моркови
Потушить морковь, протереть сквозь сито, добавить сахар, манную крупу. Проварить 5 мин, постоянно помешивая. В остывшую массу добавить натертое сырое яблоко, яйцо, размешать и выложить в смазанную маслом формочку. Запечь в духовке.
Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. Отделить мясо, а кости и кожу продолжать варить еще 30 мин. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Бульон процедить, измерить объем его и, вели недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.
В небольшом количестве воды разварить до мягкости морковь и крупу, протереть в горячем виде через сито (лучше волосяное), добавить горячее молоко и долить до литра горячей кипяченой водой. Все хорошо размешать и прокипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл бульона и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить.
Рекомендуется детям с 8 месяцев.
На 100 г: бульон (или вода, если у ребенка экссудативный диатез) — 75 мл, очищенное от жира сырое мясо (мякоть) — 100 г, соль на кончике ч. ложки.
Пюре из печени
Подготовленную печень нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, в которую за 5 мин до этого были положены морковь и корень петрушки. Варить печень нужно до мягкости (10 мин). Готовую печень 2—3 раза пропустить через мясорубку и протереть через сито. Протертую печень переложить в кастрюлю, добавить намного бульона, соль, сливочное масло, хорошо перемешать и довести до кипения.