Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье Мамы и Дитя

  Все выпуски  

Здоровье Мамы и Дитя Меню для детей


Ваш малыш уже подрос и ему нужно давать уже не только мамочкино молоко. Попробуйте приготовить что-нибудь вкусненькое.

Соус из яблок

Вымытые яблоки испечь целиком в духовке, протереть сквозь сито и добавить сахар. menuРазвести картофель­ную муку, хорошо размешать с протер­тыми яблоками и на небольшом огне, помешивая, вскипятить.Соус подают к пудингам и кашам.

Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.

На 100 г:: яблоки — 110 г, сахар — 2 ч. ложки, мука картофельная — 1/2 ч. ложки, вода —15 мл.

Каша рисовая с яблоками

Рис перебрать, вымыть в горячей воде. В кипящее молоко добавить воду и при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу. На медлен­ном огне разварить до получения однородной массы, затем поставить в водяную баню, чтобы довести кашу до полной готовности. Добавить сахар, очищенные и нарезанные маленькими кусочками яблоки, соль и вновь поста­вить варить на 4-—5 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу протереть сквозь сито, положить масло и разме­шать.

Рекомендуется детям с 6 месяцев, для детей старше года каша не проти­рается.

На 100 г: рис—1ч. ложка, яблоки — 50 г, сахар — 1,5 ч. ложки, молоко — 70 мл, масло сливочное — 0,5 ч. ложки, вода — 20 мл.

Пюре из моркови

Очищенную морковь нарезать куби­ками, положить в кастрюлю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить теп­лое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятить в течение 2—3 мин. В готовое пюре добавить сливочное масло.

На 100 г:: морковь — 100 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко — 25 мл, соль — на кончике ч. ложки, сливочное масло — 0,5 ч. ложки.

Суфле из моркови

Потушить морковь, протереть сквозь сито, добавить сахар, манную крупу. Проварить 5 мин, постоянно помешивая. В остывшую массу доба­вить натертое сырое яблоко, яйцо, размешать и выложить в смазанную маслом формочку. Запечь в духовке.

Рекомендуется детям с 10-месяч­ного возраста.

На 100 г: морковь — 50 г, яблоки — 25 г, сахар — 1ч. ложка, крупа ман­ная — 1ч. ложка, яйцо —1/4.

Суп-пюре из курицы

Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. Отде­лить мясо, а кости и кожу продолжать варить еще 30 мин. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Бульон процедить, измерить объем его и, вели недостаточно, долить водой до 700 мл. В процежен­ный бульон опустить мясо, пропущен­ное через мясорубку, и вновь прокипя­тить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.

Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.

На 1 литр: курица — 900 г, сливки — 10 мл, лук репчатый — 10 г, корень петрушки — 10 г, хлеб пшеничный — 30 г, вода — 700 мл.

Суп-крем геркулесовый

В небольшом количестве воды раз­варить до мягкости морковь и крупу, протереть в горячем виде через сито (лучше волосяное), добавить горячее молоко и долить до литра горячей кипяченой водой. Все хорошо разме­шать и прокипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.

Блюдо можно давать детям с 7 месяцев.

На 1 литр: крупа «Геркулес» — 50 г, морковь — 100 г, молоко — 300 мл, желток куриного яйца—2 шт., сливоч­ное масло — 2 ст. ложки.

Пюре из мяса

Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном и на слабом огне тушить до готовности. Сваренное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл буль­она и довести до кипения. Готовое мясо хорошо взбить.

Рекомендуется детям с 8 месяцев.

На 100 г: бульон (или вода, если у ребенка экссудативный диатез) — 75 мл, очищенное от жира сырое мясо (мякоть) — 100 г, соль на кончике ч. ложки.

Пюре из печени

Подготовленную печень нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, в которую за 5 мин до этого были положены морковь и корень петрушки. Варить печень нужно до мягкости (10 мин). Готовую печень 2—3 раза пропустить через мясорубку и протереть через сито. Протертую печень переложить в кастрюлю, добавить намного бульона, соль, сливочное масло, хорошо пере­мешать и довести до кипения.

Рекомендуется детям с 11 месяцев.

На 100 г:: печень — 140 г, сливочное масло — 2 г, морковь — 20 г, корень петрушки — 2 г.


В избранное