Запоры доставляют нам массу неприятностей. Они являются причиной плохого настроения, головной боли, кожных проблем. Причин возникновения запоров несколько. Но основыными считаются не сбалансированное питание и сидячий образ жизни. Если причина запора в питании, то с ним легко справиться,
соблюдая диету при запорах.
Основа такой диеты – это употребление продуктов, содержащих клетчатку. К таким продуктам относятся овощи, фрукты и злаки. Питание должно обязательно содержать различные бобовые, черный хлеб из цельного зерна с отрубями и сухофрукты.
Особенно нужно остерегаться запоров людям с лишним весом. При запорах рекомендуется употреблять много жидкости, как правило, не менее двух литров воды ежедневно. Стакан теплой воды с лимонным соком
также помогает нормализовать стул.
Меню должно быть богато разнообразными салатами. Особенно полезна свекла с яблоками и морковью. Пищу лучше принимать меньше, но чаще – по крайней мере четыре раза в день. Между основными приемами пищи можно выпить кефир, съесть егурт или фрукты.
Пейте соки из свеклы и моркови – они оказывают прекрасный слабительный эффект. Так же полезно при запорах пить компоты из свежих фруктов и сухофруктов.
Капуста, в том числе и морская, богата на
клетчатку, поэтому обязательно должна быть включена в диету при запорах. Не забывайте и об отваре из семян льна. Читать далее...