Крошка от печенья (или вафельная, или крошка безе)
50
г
Шоколадная стружка (или тертый шоколад)
50
г
Сливки 33-35%
500
мл
Сахар в сливочное желе
2-3
ст.л.
Молоко в сливочное желе
130
мл
Желатин быстрорастворимый в сливочное желе
10
г
Клубника
300
г
Кокосовая стружка
по вкусу
Компот (терновый или вишневый)
400
мл
Желатин в компот
10
г
Шоколад темный или молочный
50
г
Сливки 20%
15
мл
Сливочное масло в шоколадный крем
1
ч.л.
Кондитерские украшения
по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно подобрать две мисочки - так, чтобы одна была чуть больше другой по объему и по высоте, но чтобы обе при этом были ниже кольца, в котором потом будет собираться торт.
Сначала в маленькой мисочке приготовить клубничное желе по инструкции, только воды взять меньше - 130 мл, чтобы желе было покрепче.
Когда клубничное желе застынет, выложить желейный "блинчик" в мисочку побольше и приготовить апельсиновое желе, так же - на 130 мл воды.
Залить апельсиновым желе клубничное.
Основа для торта: в сливочное масло добавить сахар (80 г), ванильный сахар и слегка взбить до пышности. Добавить желтки и взбить миксером до пышной массы. Влить молоко, слегка размешать миксером до однородности.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и в два-три приема вмешать вручную лопаточкой в тесто до однородности.
Печь лучше в небольшой форме, диаметром 18-20-22 см, в которой потом будет собираться торт. Слегка смазать форму маслом, выложить тесто (оно густоватое), разровнять и печь при 180С 30 минут.
Может понадобиться минут на 5 меньше времени - ориентируйтесь по своей духовке, выпечка на желтках получается плотнее и посуше, лучше не передерживать. Проверить зубочисткой, если выходит сухой - готово.
Готовую основу остудить на решетке.
Пропитать молочной смесью: 1 ст.л. молока смешать с 1 ст.л. сгущенки, "потыкать" часто корж зубочисткой и пропитать (только не слишком обильно, а то корж может размокнуть в кашу).
Для посыпки: печенье, или безе, или вафельный лист раскрошить в крошку, смешать с 25 г шоколадной стружки (или тертого шоколада).
На блюдо выложить корж-основу, надеть кольцо от формы, обернув его предварительно пищевой пленкой.
Корж посыпать посыпкой.
Мисочку с двухцветным желе на 1-2 секунды опустить дном в кастрюльку с горячей водой и выложить желе на середину коржа.
Для сливочного желе: 500 мл сливок 33-35% взбить с 2-3 ст.л. сахара, добавить мелко нарезанные ягоды клубники, 25 г шоколадной стружки (или тертого шоколада), вымешать лопаточкой снизу вверх.
В 130 мл молока распустить пакетик быстрорастворимого желатина по инструкции.
Прогреть, помешивая, до полного растворения желатина. Дать остыть до комнатной температуры, влить в сливки и размешать лопаточкой до однородной массы.
Залить в форму сливочное желе, разровнять, поставить в холодильник.
Когда сливочное желе схватится, залить сверху цветным желе.
Желе для верха торта: 400 мл компота (у меня был компот из терна с яблоками).
В 100 мл от общего количества компота распустить пакетик быстрорастворимого желатина (10 г) по инструкции, на маленьком огне прогреть, помешивая, до полного растворения желатина.
Влить смесь в компот, размешать, дать остыть до слегка тягучего состояния и тонкой струйкой, по краям, залить верх торта.
Дать полностью застыть в холодильнике, лучше оставить на ночь.
С застывшего торта снять кольцо.
Для шоколадных узоров понадобятся: 50 г шоколада, 15 мл сливок 20%, 1 ч.л. сливочного масла.
Поломать шоколад как можно мельче. В кастрюльке отдельно довести до кипения сливки и масло, но не кипятить. Влить горячую смесь в шоколад и размешать до полного растворения шоколада.
Немного остудить.
Этой глазурью украсить верх торта, слегка обмазать ею же бока торта и покрыть бока оставшейся посыпкой, добавив по желанию в посыпку немного кокосовой стружки.
По желанию добавить кондитерские украшения.
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Желейный торт "Сердечный сюрприз"". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.
Словарный запас ребенка в 4 года должен быть около 1500 слов. Это очень важный показатель развития, по которому Вы сами можете оценить, насколько одаренный у Вас ребенок, или, может быть, он, наоборот, отстает в развитии.