Для бисквита: 4 яйца, 200 мл молока, 8 ст.л. сахара, 8 ст.л. пшеничной муки, 200 г черемуховой муки, 1 ч.л. соды без горки, погашенная в соке ½ небольшого лимона.
Муку и черемуховую муку просеять. Яйца взбить с сахаром до увеличения объема массы примерно в два раза, добавить молоко, перемешать. Добавить черемуховую муку и пшеничную муку, на низкой скорости взбить до однородной массы. Соду погасить, вмешать в тесто. Дать постоять тесту 20 минут. Чашу мультиварки совсем слегка смазать маслом, вылить тесто, печь на программе «Выпечка» 60+20 минут.
Получился бисквит высотой 5,5 см. Разрезать на три коржа.
Если печь в духовке, то два варианта: либо одним коржом при 180 градусов С 35-40 мин., либо 2 коржа – каждый при 180 градусов С 15-20 минут.
Для сметанного крема: предварительно отвешенную сметану 30-35% 400 г – взбить с ½ стакана сахара. Для прослойки из черной смородины: 0,5 кг черной смородины.
Отложить ягоды, которые планируете использовать для украшения – выложить их ровным слоем на блюдо, обернутое фольгой. Остальную смородину слегка размять, засыпать сахаром по вкусу, дать постоять 1-2 часа. Аккуратно слить в мерную чашку выделившийся сок. Отделить 3 ст.л. сока в отдельную чашку, смешать их с 1 ч.л. коньяка или теплой кипяченой воды – для пропитки. Остальной сок долить водой до 50 мл, замочить в нем 5 г (1/2 пакетика) желатина на 10 минут. Прогреть, мешая, до растворения желатина,
дать остыть до комнатной температуры.
Ягоды, отложенные для украшения, кисточкой смазать желатиновым раствором и поставить в холодильник. Остальное желе смешать со смородиной, дать постоять в холодильнике около часа.
Нижний корж выложить на блюдо, пропитать, промазать сметанным кремом. Второй корж на отдельной тарелке пропитать, покрыть смородиновой прослойкой и положить на нижний корж покрытой стороной вниз. Пропитать сверху и промазать сметанным кремом.
Третий корж на отдельной тарелке пропитать, покрыть смородиновой прослойкой и положить на нижний корж покрытой стороной вниз. Пропитать сверху и покрыть верх и бока торта сметанным кремом.
Взбить 400 мл сливок с 2 ст.л. сахара. Половину взбитых сливок по желанию смешать с пищевым красителем до нужного оттенка. В кондитерский мешок или шприц выложить сливки: белые, снизу вверх и параллельно – сиреневые, так же снизу вверх. Нанести желаемые узоры и бордюры на торт.
Украсить ягодами смородины, по желанию - кондитерскими жемчужинками, шоколадными веточками, имитируя веточки черемухи
Мы будем очень благодарны, если Вы оставите свой отзыв о рецепте "Черемухово-смородиновый торт". Спасибо!
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи.