На 1 л бульона (или воды):
1 картофелина
1/2 морковки
1/2 луковицы
1 солёный огурец
1 ст.л. ячневой крупы
1/2 стакана томатного сока
соль, перец, лавровый лист
растительное масло для жарки
Для подачи:
зелень петрушки и/или укроп
сметана (без поста)
Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя - это частички его ядра, причём нешлифованные. Шлифовка и полировка вообще не применяются при изготовлении ячневой крупы, поэтому она несколько полезнее, чем перловка, в которой меньше клетчатки. Ячневая крупа омолаживает и предотвращает развитие онкологических заболеваний, благодаря содержащимся в ней минеральным веществам и витаминам группы В. Ячневая крупа, содержит калорий меньше, чем другие крупы, поэтому многие диетологи,
особенно европейские, рекомендуют чаще включать её в свой рацион тем, кто хочет похудеть.
В кипящую воду или бульон кладём мелко нарезанную картошку и промытую ячневую крупу и варим до мягкости картофеля. В это время пассеруем нарезанный лук и натёртую морковь.
В кастрюлю выкладываем пассеровку, добавляем лавровый лист, перец и натёртый на крупной тёрке солёный огурец. Когда суп снова закипит, добавляем пол стакана томатного сока и доводим до готовности.
Подаём с нарезанной зеленью и сметаной.