: а я такое кушанье знаю, что ты пальчики оближешь.
- Я сам все вкусные кушанья знаю.
- Может : вы, Ардальон Борисыч, знаете все вкусные кушанья, которые делают у вас на родине,
  но как же вы можете знать все вкусные кушанья, которые делаются у меня на родине, если вы   никогда на моей родине не были?
Ф. К. Сологуб
"Мелкий бес"
РЕЦЕПТЫ на 03 октября 2001 года
Скабпутра
Продукты:
1 л воды, 0,5 л простокваши или кефира, 2 ст. лжки ячневой крупы, 2 ст. ложки сметаны.
Описание:
Крупу промыть, варить до полу готовности, добавить несколько ложек простокваши, охладить, долить остальную взбитую простоквашу, пахту или кефир и поставить в теплое место. Когда скабпутра забродит, охладить ее, добавить сметану и подать как самостоятельное блюдо с сельдью, картофелем или жареной свининой. Скабпутру, так же как кефирн и простоквашу, можно подавать к различным блюдам из жареного мяса.
Описание:
Сельдь вымочить в воде, или крепком чае, или молоке. Очищенную от костей селтьдь нарезать кусками, положить на мелкую тарелку и залить сметаной, в которую добавлены горчица, сахар, тертый хрен, мелко нарезанный лук. Посыпать мелко нарезанной зеленью, украсить ломтиками помидора или редиса. Подавать с холодным или горячим отварным картофелем.
Торт слоеный хлебный
Продукты:
400 г творога, 400 г ржаного хлеба, 1-2 стакана сладкой фруктовой массы, 1 стакан сливок, сахар, корица.
Описание:
Черствый хлеб натереть на терке. Сливки взбить, добавляя сахарную пудру. В хлебную массу положить сахар, корицу, перемешать. В посуду положить слоями, чередуя, хлеб, фруктовую массу, творог, взбитые сливки. Подавать с молоком.