На 2 больших штоллена весом около 1 кг каждый:
280 г картофеля в мундире
160 г размягченного сливочного масла
140 мл теплого молока
650 г муки
20 г кукурузного крахмала
5 г сухих дрожжей
1 яйцо
120 г коричневого сахара
корица, гвоздика, имбирь - по вкусу
ванилин
щепотка соли
100 г изюма, кураги, цукатов
50 г марципана
2 ст.л. пряного ликера
40 г миндальных лепестков
30 г сливочного масла комнатной температуры на обмазку и сахарная пудра для посыпки
Картофель очистить и измельчить в блендере до однородности. К картофелю добавить другие ингредиенты, замесить однородное тесто.
Цукаты, сухофрукты и марципан мелко нарезать. Добавить в тесто, и еще раз вымесить, чтобы они равномерно распределились. Накрыть тесто пленкой и оставить на 1 час в тепле.
Разделить тесто на две части, из каждой сформировать прямоугольник, стороны которого сложить на встречу друг другу, слегка внахлест одну на другую. Переложить штоллены на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в течение 35-40 минут при 180 градусах С.
После чего выключить духовку и оставить в ней штоллены еще на 5-10 минут, с приоткрытой дверцей. Горячими обильно смазать растопленным маслом, посыпать сахарной пудрой. Остудить на решетке под полотенцем.