На 25-30 штук:
2 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
150 г маргарина или масла
4 ст.л. сахара
1 стакан сахарной пудры для украшения
1 ст.л. сока лимона
Эти имбирные пряники я уже три года подряд пеку к Новому году или Рождеству.
В Скандинавских странах их традиционно готовят к Рождеству. Имбирь и корица всегда входят в их состав. Но, кроме того, можно добавить 0,5 ч.л. молотой гвоздики.
Украсить пряники можно серебряным или золотым драже. Покрыть пряники глазурью надо, пока они мягкие.
Разогрейте духовку до 180 С, смажьте маслом противень или застелите бумагой для выпечки.
Просейте муку в глубокую миску, добавьте разрыхлитель, имбирь, корицу. Растопите масло вместе с сахаром в микроволновке или на водяной бане. Добавьте смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто.
Скатайте тесто в шар и вымесите его на слегка присыпанной мукой доске, пока оно не станет однородным. Если тесто слишком мягкое, дайте ему постоять несколько минут. Раскатайте тесто и с помощью форм вырежьте рождественские фигурки - звезды, елочки, ангелов, сердечки. Иглой проделайте в каждом прянике отверстие для ленты, которую вы вденете после выпечки. Разложите пряники на противнях и выпекайте 10 минут или пока они не станут коричневыми. Пока пряники еще теплые, убедитесь, что отверстия в них достаточно
велики, чтобы продернуть сквозь них ленточки.
Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и небольшим количеством воды, добавляя ее чайной ложкой до образования густой глазури. Украсьте пряники. Когда глазурь высохнет, проденьте в отверстие ленточки. Повесьте пряники на елку или украсьте ими гирлянду.
У меня нашлись формочки лошадки и ёлочки. Как раз на Новый год. Дырочки в этот раз не делали. Украсили ещё пищевыми гелевыми карандашами и посыпкой в виде звездочек.
Гвоздику я не добавляю, но имбирные пряники получаются очень пряно-островатыми и очень вкусными!