Павлова (англ. pavlova, сокр. pav)
— торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и
Австралии. Изготовляется из меренги, взбитых сливок , Верхний слой — из
ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии
предпочитают киви, в Великобритании - малину).
Пока сезон ягод окончательно не закончился, спешите это попробовать!
Время приготовления блюда: 10 минут +2 часа + 10 минут
Количество порций на выходе: 8
Ингредиенты:
250 г ассорти ягод (клубника, земляника, крыжовник, чёрная смородина)
200 мл сливок 33 %
4 яичных белка
200 г сахарной пудры
1 пакетик ванилина
1 ч. л. уксуса
1 ч. л. крахмала
5 г сливочного масла
Процесс приготовления:
1.Духовку разогреть до 110 *С — значок вентилятора.
Противень покрыть фольгой, смазать маслом, посыпать крахмалом, стряхнуть
всё лишнее.
Отделите желтки от белков. В белок не должно попасть ни
грамма желтка, иначе он не взобьется. Белок с щепоткой соли взбиваем в
чистой и сухой миске сначала на маленькой скорости, постепенно
увеличивая обороты до образования стойкой пены (3-5 минут). Добавляем
сахарную пудру и ванилин по чайной ложке. Масса станет жесткой и
гладкой. Весь процесс не должен занимать не более 8 минут, иначе все
пузырьки воздуха полопаются, и масса снова станет жидкой. В конце
добавляем уксус.
2.Выложить безе на фольгу формируя круг высотой 6-8 см и диаметром ~
25 см. Лопаткой придаём оригинальную форму. Высушиваем 2 часа. По
окончании вставляем карандаш в проём дверцы и даём остыть коржу в
духовке.