В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи. Оставить, чтобы дрожжи «ожили». Добавить яйцо, мягкое масло, муку. Перемешать. Замесить мягкое, однородное тесто. Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Выложить тесто на припыленный мукой стол, раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см.
Растопить шоколад, смазать им тесто.
Мысленно разделить пласт теста на три части.
Сложить к середине правую часть теста, накрыть левой частью теста.
Сложить короткую часть теста таким же образом, верхнюю часть к середине, затем нижнюю.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт по размеру противня.
Нарезать полосками, шириной 1 см. Перекрутить полоски в жгуты.
Выложить жгуты на противень, застеленный пергаментом, вплотную друг к другу.
Оставить на расстойку на 10 минут.
Выпекать в духовке при 180 градусах С 15-20 минут до золотистого цвета.
Выложить пласт на полотенце, снять бумагу.
Смазать еще горячий пласт густым джемом и свернуть в плотный рулет.
Дать витому рулету полностью остыть, а затем порционно нарезать.
Отделить белки от желтков (яйца комнатной температуры легче взбиваются).
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно продолжая взбивать добавить 3/4 части сахара.
Взбиваем до устойчивых пиков. Тут есть нюанс - чем круче взбиты белки, тем выше и воздушней будут печенья. Именно благодаря белкам печенье держит форму. Мне нравятся печенья средней "высоты".
Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром.
Взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Выложить в желтки 1/3 взбитых белков и аккуратно перемешать лопаткой.
Добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать.
По частям, перемешивая, добавить муку. Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно, лопаточкой снизу вверх.
Тесто должно получиться однородным, но удерживать форму.
Противни выстелить пергаментом.
Отсаживать печенья "Савоярди" на противень, из кондитерского мешка с круглой насадкой. Можно использовать полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком диаметром 1,5 см. Расстояние между печеньями должно быть не меньше 2 см (по принципу "Дамских пальчиков").
Посыпать печенья сахарной пудрой.
Выпекать при 180 градусах около 15 минут до золотистой корочки.
Остудить печенья 5 минут на противне, а потом переложить на решетку до полного остывания.
Крем:
Желатин залить 50 мл воды, оставить набухать.
Отделить белки от желтков. Желтки взбить.
Из 70 мл воды и 200 г сахара сварить сироп, до состояния мягкого шарика (в воде можно скатать капельку сиропа в шарик).
Тонкой струйкой, взбивая влить сахарный сироп в желтки.
Желатин растопить, добавить к нему немного сыра "Маскарпоне", перемешать до однородности.
Маскарпоне слегка взбить, добавить желатин. Смешать сырную массу с желтками.
Взбить белки с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Аккуратно смешать сырную массу со взбитыми белками.
Пропитка:
В свежесваренный кофе добавить сахар, перемешать.
Остудить, влить коньяк.
Сборка:
Выкладываем в высокую прямоугольную форму (я ее выстилаю пищевой пленкой).
На несколько секунд опустить печенье в кофейную пропитку.
На дно формы выложить слой печенья, слой крема, повторять.
Сверху просеять какао.
Убрать тирамису в холодильник на несколько часов (лучше на ночь).