Картошку сварить в подсоленной воде. Сделать из неё пюре, добавив отвар от картофеля.
Грибы обжарить с луком в подсолнечном масле (вообще, начинка может быть любая - хоть просто жареный лук).
Выложить слоями картошку и грибы в смазанную форму и запечь в разогретой до 200 градусов С духовке минут 40, пока сверху у овощной запеканки с грибами не подрумянится корочка.
80 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками,
140 мл сметаны.
Фрукты нарезать, ягоды, если крупные, тоже.
Выложить на дно порционных формочек. Если фрукты кислые, можно присыпать сахаром, лучше коричневым, добавить мёд или джем. Если очень сладкие - сбрызнуть лимонным соком.
Сверху выложить ложкой тесто.
Я делала:
сливы, клубника с коричневым сахаром;
черника, яблоки, корица;
нектарины с персиковым джемом;
черешня, вишня;
черешня, абрикосы;
абрикосы, клубничный джем.
Для теста в миксере смешать муку, щепотку соли, разрыхлитель и сливочное масло до образования крошки. Добавить сметану и замесить тесто.
Поставить в духовку и запекать коблер при температуре 180 градусов С минут 15-20 (в зависимости от духовки) до золотистой корочки.
Подавать тёплым. Можно подавать с мороженым, взбитыми сливками или сметаной.
Нередко советуют добавлять немного питьевой соды для того, чтобы ускорить разваривание мяса, бобов, овощей и др. Совет этот вредный, так как сода, как и всякая щелочь, нейтрализует кислоту и, следовательно, разрушает аскорбиновую кислоту (витамин C).