1,5 стакана сахара (для меня было много столько сахара, я брала полстакана - торт получился сладким),
200 г сгущенного молока,
150 г сливочного масла,
1 ч.л. лимонной кислоты,
пакетик ванилина,
Дополнительно:
сироп для пропитки коржей (развести немного остывшей кипяченой водой),
готовая шоколадная глазурь - 1 пакетик.
Готовим корж:
Духовку разогреть на 180 градусов.
Взять разъемную форму диаметром 26 см и смазать сливочным маслом.
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, солью, ванилью и какао.
Продолжая взбивать, добавить по одному желтки, затем соду и просеянную муку.
Хорошо размешать, вылить тесто в форму.
Выпекать до готовности 15-20 минут.
Корж остудить на решетке, разрезать на 2 части (удобно это делать при помощи нитки, сложенной вдвое: наметьте ножом контур и вставьте в него нитку, затем аккуратно потяните за концы, как бы завязывая их).
Готовим суфле:
Желатин растворить в 0,5 стакана горячей воды (смотрите рекомендованную температуру на упаковке).
Добавить к нему половину сахара и лимонной кислоты, размешать до растворения сахара.
Масло комнатной температуры взбить со сгущенным молоком и ванилью до белой пышной массы.
Белки взбить до устойчивой пены с лимонной кислотой (оставшейся), постепенно подсыпая сахар.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить в белки желатиновый раствор, затем понемногу масляный крем.
Взбивайте до однородной массы.
Сборка торта:
Собрать форму, в которой выпекался корж: на дно положить один корж, пропитать его немного сиропом, вылить сверху суфле (оно будет жидкое), немного встряхнуть форму, чтобы оно распределилось равномерно.
Поставить застывать в холодильник на 2-3 часа.
Когда суфле застынет, положить на него сверху второй корж (пропитать сиропом).
Снова поставить в холодильник теперь уже на ночь (не рекомендуется второй корж класть на суфле сразу, так как оно осядет).
На следующий день пройтись по краю торта ножом и снять кольцо, затем торт аккуратно опрокинуть и убрать дно формы. Затем опрокинуть торт на блюдо.
Сварить глазурь как указано на упаковке.
На верх торта нанести глазурь, быстро разровнять ножом, на бока нанести глазурь кисточкой.
Снова убрать торт в холодильник минут на 30, затем украсить по вашему желанию и приятного чаепития!
Возможен так же вариант без верхнего коржа, тогда надо на бисквит взять вдвое меньше ингредиентов. Можно приготовить "Птичье молоко" без выпечки.
Готовое тесто фило (продается в магазине) разделить и каждые 2 слоя смазать растопленным сливочным маслом (почему через два? потому что они очень тонкие), укладывая на предварительно смазанный противень.
Для начинки грецкие орехи измельчить и отложить в сторону.
Так же для начинки перемешать молоко, сахар и крахмал. Поставить на медленный огонь и, не переставая мешать, довести до кипения, т.е. до загустения. Убрать огня и добавить ванилин. Получится такой густой как бы крем.
Когда будет израсходована половина теста фило, то выложить крем, поверх - начинку.
Затем продолжить выкладывать оставшееся тесто, не забывая его смазывать сливочным маслом.
Нарезать нашу восточную сладость на квадратики (ромбики).
Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.
В это время сварить из выше перечисленных ингредиентов сироп (уварить до загустения).
Когда будет пахлава готова, залить охлажденным сиропом.
Пригоревшее дно кастрюлю можно очень просто отчистить: для начала налить в кастрюлю крепкий солевой раствор, подождать несколько часов, затем прокипятить, а потом можно отмывать.