50 мл рома или яблочный сок (я смешала то и другое),
400 г муки,
1 стакан теплого молока,
10 г сухих дрожжей,
3 ст.л. мёда,
300 г масла сливочного,
1 ч.л. соли,
0,5 ванильного стручка (или ванилин),
цедра 1 лимона,
150 г сахарной пудры.
Миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать палочками.
Цукаты и миндаль смешать с ромом.
Изюм ошпарить кипятком.
Опара:
200 г муки
тёплое молоко
дрожжи
мёд
Всё перемешать присыпать сверху 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место, пока опара не поднимется, и на поверхности не появятся трещинки.
Смешать:
остаток муки
200 г мягкого масла
соль, ваниль, цедру лимона, изюм, цукаты
Добавить опару, всё хорошо замесить около 10 минут, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте час. Ещё раз вымесить, немного раскатать на пергаменте. На середину выложить колбаску марципана. Сложить края теста к середине, внахлест друг на друга.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, убавить температуру до 180 градусов, печь еще 45 минут. Если шолллен начнет сильно румяниться, прикрыть бумагой.
Растопить 100 г масла, обмазать горячий штоллен и обсыпать сахарной пудрой. Остудить.
Перед подачей обильно обсыпать сахарной пудрой.
Завернуть штоллен в бумагу и оставить на 2 недели настаиваться. У меня будет лежать до Рождества.
В котлеты обычно добавляют черствый белый хлеб, размоченный в молоке. Можно заменить его пропущенной через мясорубку вареной пшеничной (геркулесовой, ячневой) кашей, которая уменьшает кислотность блюда.