Нагреть духовку на 190 градусов. Небольшую форму или сковороду (у меня небольшой сотейник) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
Творог хорошо растереть вилкой.
Отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, сахаром, ванилью.
Добавить эту смесь в творог, влить 2 ст.л. растопленного масла, всыпать манку и муку. Добавить изюм.
Все хорошо перемешать, выложить в форму, утрамбовать ложкой, сверху смазать сметаной и оставшимся маслом.
Запекать 30-35 минут.
Охладить немного запеканку в форме, а затем аккуратно перевернуть на тарелку.
Растворить на слабом огне сахар в воде, довести сироп до кипения. Влить апельсиновый сок, добавить цедру 1 апельсина. Оставить остывать.
Процедить и убрать в морозилку, для замерзания. Когда на поверхности образуется ледяное кольцо, массу перемешать. Нужно периодически доставать шербет из морозилки и взбивать для того, чтобы получилась однородная масса (постоянное взбивание разбивает лед).
Когда апельсиновый шербет полностью замерз (нет жидкости), переложить его в апельсиновые половинки и подавать.