Первый раз в жизни приготовила заварные профитроли, поэтому форма не очень. Но я поняла главное: заварное тесто - это очень просто и, главное, функционально. Можно, например, поменять начинку и сделать сладость, а можно приготовить профитроли с сырно-мясной начинкой для завтрака.
Воду вылить в кастрюльку и довести до кипения.
Масло растопить в микроволновке, вылить в кастрюлю с водой и еще раз вскипятить.
Просеять муку и постепенно всыпать в водно-масляную жидкость, посолить и перемешать до равномерной консистенции.
Яйца слегка взбить венчиком и влить в тесто. Хорошо перемешать. Вначале будут комочки, но потом все хорошо перемешается до однородности.
Выложить ложечкой (для тех, у кого руки с нужного места растут, можно с помощью кондитерского шприца) на противень (на подложку для выпекания) и выпекать минут 30 при температуре 180 градусов (второй уровень в духовке).
После выпекания дать остынуть (оказывается умные люди советуют сразу проткнуть профитроль, чтобы вышел горячий воздух).
Начинить можно любым кремом (или какой-нибудь сырно-мясной начинкой).
Взято из последнего номера ШГ.
Просеять муку на плотный листик бумаги.
Воду влить в ковшик, добавить сахар, соль, масло. Довести до кипения, помешивая. Заранее просеянную муку и когда вода закипит, всыпать струйкой муку.
Муку размешать, не снимая ковшик с огня и вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды - около 2-х минут. Снять с огня. Продолжая вымешивать, по 1 ввести желтки. Я брала 3, т.к. тесто получилось густое. А должно стекать, как густая сметана с венчика.
На противень выстелить бумагу для выпечки и шприцом выложить змейки. Я сделала ошибку - выложила тоненько. И вместо 4-х змеек получилось у меня 6, но очень тоненькие - их тяжело было резать и выкладывать клубнику.
Выпекать минут 15-20. Змейки остудить, разрезать вдоль на 2 части.
Сливок у меня дома не завалялось, пришлось делать крем из сгущенки + масло + коньяк. Димка заказал зеленый – подкрасила. Ягоды помыть, тоненько нарезать. На нижнюю половинку змейки выложить крем.
Затем слой клубники.
Затем вторую половину теста. Потом опять крем и клубнику.
Голову сделать из клубники, язык я вырезала из капусты и вставила его в надрез на клубнике. Украсила зеленью. Глазки сделала из крема.
Сверху полила наконец-то купленным жидким шоколадом.