Надо стазу предупредить, что начинка у них из баранины. Это так в оригинале, но последователи мои делали и с другими сортами мяса.
Тесто на эчпочмяки делаю самое обычное дрожжевое. У каждой, наверное, в запасе свой рецепт. Поэтому не пишу.
Для начинки мякоть баранины мелко-мелко порезать, смешать с рубленой зеленью: зелёным луком, петрушкой, мятой в пропорции 2:1. Поперчить и посолить, добавить мелко нарезанный курдючный или почечный бараний жир. Для тех, кто его "терпеть ненавидит" можно положить кусочки сливочного масла.
Из теста и мяса сформировать открытые, треугольные пирожки, поставить на 10-15 минут на расстойку и выпекать 15-20 минут. Влить в каждый эчпочмяк 1 ст.л. крепкого говяжьего бульона и печь ещё 5 минут.
Подавать с бульоном и зеленью.
150-200 г испеченного слоеного пресного теста
0,5 стакана кокосовой стружки
горсточку миндальных орехов (мелко порубить)
столько же фундука (мелко порубить)
ещё горсточку изюма (рубить не надо)
5-6 ст.л. сахара (по вкусу, можно и меньше, а можно и больше)
3 стакана молока (в зависимости от того хотите ли вы, чтобы это было более сочным или более сухим)
небольшой кусочек сливочного масла
Кстати, есть небольшая история возникновения названия десерта "Ом Али" (Мама Али).
Давным-давно Египтом правил король. Когда он умер, его жена - её имя Shagret eldorr (Алмазное дерево), очень жадная и властная женщина - решила остаться на троне во что бы то ни было. Но в те времена женщина не могла управлять государством. И она решила прибегнуть к хитрости. Она выбрала двух лидеров, военнослужащих. Устроила состязание между ними. Но выбрала для себя одного, который показался ей слабым и мягким. Другого лидера она приказала убить. И вот свадьба состоялась и выяснилось, что этот мягкотелый
лидер очень жестокий, своевольный и к тому же еще и женат. Он стал оскорблять королеву и унижать ее. Она приказала его убить.
У убитого лидера был сын лет десяти, который страдал слабоумием. И первая жена решила отомстить королеве за смерть мужа, так как ей одной было не под силу растить слабоумного сына (имя мальчика было Али).
И вот она подкупила охрану в замке и спокойно проникла в спальню королевы и убила ее своим деревянным башмаком. Потом в честь избавления от злой королевы она устроила пир, где и угощала всех этим десертом.
Вот отсюда и название "Мама Али".
Пишу рецепт десерта со слов мужа, переводя с арабского на русский.
Разломать тесто на маленькие кусочки.
Смешать с орехами, изюмом, кокосовой стружкой и положить в высокую форму для выпекания.
Смешать сахар и молоко отдельно в миске и довести до кипения. Влить эту смесь в тесто с орехами. Сверху положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла.
Выпекать 20-30 минут в предварительно разогретой духовке.
Сверху положить кусочек сливок. У нас сливки с молока очень густые, поэтому у нас и получается кусочком.
Желательно есть горячим. Когда десерт остынет, то совсем другой вкус становится.