320 г муки
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. разрыхлителя
200 г размягченного сливочного масла
130 г белого сахара
130 г коричневого сахара
2 яйца
2 ч.л. ванильного сахара
1,5 стакана овсяных хлопьев
0,5 стакана кокосовой стружки
90 г орехов (миндаль)
90 г изюма
180 г шоколада (можно по 90 г белого и черного)
Вы можете по своему усмотрению добавлять или удалять наполнители этого печенья. Не любите кокос - удалите, замените изюм сушеной клюквой или вишней. Орехи можно взять нескольких видов, как и шоколад.
Смешать с мукой соду, соль, разрыхлитель, ванильный сахар. Взбить масло с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному яйца. Добавить муку, овсяные хлопья, кокосовую стружку, перемешать. Шоколад и орехи порубить кусочками, добавить изюм, смешать с тестом.
На застеленный пергаментом противень столовой ложкой выложить лепешечки теста, оставив между ними расстояние 5 см.
Выпекать при 180 градусах около 15 минут.
Этот десерт "Амброзия" моя мама ела в Таллинне еще во времена СССР. Потом долго подбирала из ныне существующих хлебов подходящий, сказала, что лучше всего "Бородинский" подходит. Вкус получается у десерта необычный. Попробуйте!
Взбить сливки с сахаром. Натереть бородинский хлеб без корочки на мелкой терке. Перемешать хлебную крошку с корицей.
На 6 креманок:
Вниз каждой креманки выложить хлебную крошку с корицей: примерно половину порции. Затем варенье, сверху - взбитые сливки. Засыпать остатками хлебной крошки.
Затем покрыть слоем сливок.
Сверху украсить вареньем и какао-порошком или тертым шоколадом.
Пятна от мазута и машинного масла, которые часто остаются на одежде мужа, после того как он ремонтировал свое авто, можно удалить, потерев место загрязнения ватным тампоном, смоченным в эфирном эвкалиптовом масле.