Ингредиенты:
(на 12 порций)
700 г тонко нарезанного копченого лосося
для мусса:
125 г ломтиков лосося
0,5 стакана свежей зелени базилика
100 г мягкого сливочного сыра
50 г сливочного масла
1-2 капли соуса "Табаско"
3 ст. л. оливкового масла
0,25 стакана несоленого куриного бульона
2 ст. л. лимонного сока
7 г желатина
1 ч. л. любой рыбной икры
для соуса:
1 стакан майонеза
3 ст. л. куриного бульона
2 ч. л. лимонного сока
5 капель соуса "Табаско"
80 г любой рыбной икры
2 ст. л. мелко порубленного
зеленого лука
1 ст. л. томатной пасты
Способ приготовления:
Отрезать темную часть ломтиков лосося. Три противня покрыть пергаментной бумагой, равномерно разложить ломтики лосося ровным слоем по всей поверхности противней. Каждый противень накрыть еще одним слоем пергамента, плотно прижав его к рыбе. Поставить в холодильник на 30 минут. Для мусса измельчить лосось в блендере вместе с базиликом, постепенно добавляя сливочное масло, сыр и соус "Табаско". В последнюю очередь добавить оливковое масло. Куриный бульон смешать с лимонным соком, добавить предварительно замоченный желатин. Подогревать смесь на маленьком огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Остудить. Постепенно добавить к измельченному в блендере лососю вместе с икрой. Противни вынуть из морозильника, снять верхний слой пергамента. Смазать лосось на одном из противней третьей частью мусса и закрыть сверху также слоем лосося, аккуратно перевернув на него второй противень.
Удалить бумагу и повторить манипуляцию с оставшимся лососем и половиной оставшегося мусса. Положить террин под пресс на несколько минут. Затем острым ножом по линейке разрезать его на ровные квадраты, снять пергамент и смазать их сверху и по бокам оставшимся муссом. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20 минут. Разрезать квадраты по диагонали, поставить друг на друга. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. Для приготовления соуса просто смешать все указанные ингредиенты.
Источник: Гастрономъ
Быстрый суп с морепродуктами
Ингредиенты:
(на 4 порции)
2 чашки длинного риса
соль, черный перец
1 луковица
2 зубца чеснока
2 cт. л. оливкового масла
1 порция помидоров (400 г)
1 пакет мороженых овощей
1/2 ч. л. шафрана
4 cт. л. сухого черри
400 г рыбного филе
150 г свежезамороженных креветок
1 cт. л. свежей зелени
Способ приготовления:
Варить рис (4 стакана соленой воды), не накрывая крышкой, на среднем огне 15 минут. Почистить и мелко нарезать лук и чеснок. Разогреть в кастрюле оливковое масло и поджаривать на нем лук и чеснок на среднем огне 4 минуты. Крупно нарезать помидоры и добавить на сковороду. Овощную смесь с солью, шафраном, перцем и черри варить 5 минут при закрытой крышке на медленном огне. Рыбное филе вытереть насухо, нарезать кубиками и вместе с креветками добавить к овощам, варить еще 3 минуты. Затем смешать рис, зелень и овощи.
Лососевая похлебка по-венгерски
Ингредиенты:
(на 4 порции)
750 г филе лосося
3 cт. л. лимонного сока
1 луковицы
600 г предварительно сваренного картофеля
4 cт. л. смальца
4 cт. л. сладкого перца
1/2 ст. л. острого перца
750 мл овощною бульона
соль, перец
1 пучок укропа
Способ приготовления:
Высушить салфеткой филе лосося, нарезать на кусочки величиной 5 см, сбрызнуть лимонным соком и дать постоять. Лук нарезать большими кубиками. Почистить картофель, нарезать мелкими кубиками. В кастрюле для тушения на среднем огне разогреть смалец, поджаривать на нем лук 5-7 минут до светло-золотистого цвета. Добавить картофель и оба сорта перца, залить все овощным бульоном, накрыть крышкой и варить 25 минут на медленном огне. Добавить соль и перец по вкусу. Посолить кусочки рыбы и положить в кастрюлю. Продолжать варить еще 5 минут. Промыть и нарезать укроп, а затем украсить им похлебку. Подавать похлебку с ломтиками ржаного хлеба.
Окорок в глазури
Ингредиенты:
(на 10 порций)
3 кг некопченого свиного окорока на кости (копченый окорок оставьте на ночь в холодной воде)
1 луковица (разрезать пополам)
3 зубчика чеснока
2 лавровых листика
1 черешок сельдерея (нарезать)
1 ст. л. неострой горчицы
корень имбиря 2,5 см (очистить и тонко нарезать)
для медовой глазури:
100 г сахарного песка
1 ст. л. жидкого меда
4 ст. л. коньяка
Способ приготовления:
Положите окорок в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы он был покрыт целиком. Добавьте лук, чеснок, лавровый лист, сельдерей. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 2,5 часа (можно сварить мясо гораздо быстрее в скороварке). Охладите. Острым ножом срежьте толстую шкурку и оставьте небольшой слой жира. Прочертите на нем ножом надрезы в виде сеточки. Положите окорок на противень. Смажьте горчицей и в нескольких местах в надрезы воткните кусочки имбиря. Для глазури: сахар, мед и коньяк нагрейте в кастрюле до тех пор, пока сахар не растает. Обмажьте полученной смесью окорок.
Творожный пирог
Ингредиенты:
(на 12 порций)
250 г муки
125 г масла
на кончике ножа соли
30 г сахара
1 желток
2 ст. л. воды
1 стручок ванили
750 г творога
4 ст. л. растительного масла
300 г сахара
3 желтка
40 г картофельного крахмала
3 белка
Способ приготовления:
Муку просеем на доску, добавим масло, сахар, соль, желток, воду и замесим песочное тесто.
Завернем его в алюминиевую фольгу и поместим на 1 час в холодильник вылежаться. Духовку разогреем до 180 градусов. Стручок ванили разрежем вдоль и извлечем сердцевину. Творог, желтки, сахар, растительное масло, картофельный крахмал и сердцевину ванили разотрем в пышную пену. Белки взобьем в тугую пену и осторожно подмешаем в творожную массу. Песочное тесто раскатаем и выложим им дно и стенки формы. Распределим на нем творожную массу. Выпекаем пирог 50 - 60 минут на втором уровне снизу, последние 10 минут выпечки держим дверцу духовки приоткрытой. Выпеченному пирогу дадим остыть в выключенной духовке с открытой дверцей.
Мастер-класс, или учимся готовить
Картофельные коробочки с грибной начинкой
Хотите удивить своих гостей необычным блюдом - приготовьте эти замечательные коробочки. Пикантная начинка в сочетании с картофельным пюре служит отличнейшей закуской в холодном виде и очень симпатичным и вкусным гарниром в горячем... Приятного аппетита! далее
Рецепт от звезды
Кулинарные пристрастья Мане
По натюрмортам и жанровым сценкам Мане можно судить о богатстве тогдашней французской кухни. Впрочем, Мане любил не только кулинарные удовольствия далее
Натуральная аптека
Дыня - лекарство от осенней депрессии
Когда я была маленькой, я всегда с нетерпением ждала прихода осени. Именно осенью можно полакомиться самыми вкусными фруктами и ягодами - арбузами и дынями. С детства люблю дыни, их мякоть с нежнейшим медовым вкусом. Но, конечно, тогда я и помыслить не могла, что помимо того, что дыню можно кушать просто так, из нее можно приготовить море вкусных блюд далее
Новинки в магазинах
Новая паста на прилавках двух столиц
Россияне уже уяснили, что паста бывает не только зубной. И все чаще вместо привычного "макароны" мы говорим, как настоящие итальянцы, "паста". Паста - и баста! А может ли паста, по сути - мука и вода, быть деликатесом? далее
Новое об хорошо известном!
Готовим бобовые с Ресторан.Ru
Бобовые - это растения, у которых съедобные семена в стручках. Семейство бобовых очень многообразно: в него входят более шести сотен родов и тринадцать тысяч видов. Боб, фасоль, соя, горох, чечевица, арахис - все это бобовые далее
Кулинарные новости
Цитрон — самый загадочный из цитрусовых
О цитроне писали Теофраст, Вергилий, Палладио, Марциал, но самое древнее упоминание о нем встречается в Библии. Происхождение удивительного цитрусового дерева чедро (или цитрона) окутано легендами. Ученые-ботаники так и не пришли к единому выводу, каким образом это растение попало на территорию Европы вообще и Италии - в частности далее
Цвет упаковки поможет определить качество
Отныне, прежде чем попасть на прилавки магазинов, вся сельскохозяйственная продукция будет проходить строгую классификацию далее
Молдова ввела льготный режим въезда на Праздник вина
Правительство Молдовы установило льготный режим въезда в республику иностранных граждан на период празднования Национального Дня вина. Праздник пройдет во второе воскресенье октября - 12 октября далее
Рецепт дня от Ресторан. Ru
Стейки из фарша с овощами
Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 пучок петрушки
40 г ядер грецких орехов
по 250 г смешанного мясного фарша
соль, молотый перец
40 г топленого масла
1 яблоко
1 ст. л. сахара
1 пучок зеленого лука
250 мл бульона из кубиков
100 мл сливок
1 ст. л. загустителя соуса
Способ приготовления:
Петрушку вымыть и порубить вместе с орехами. То и другое вымесить с мясным фаршем, солью, перцем и слепить 8 плоских стейков. Обжарить их в топленом масле, затем завернуть в алюминиевую фольгу и на время отложить. Яблоко вымыть, удалить семена, нарезать мякоть дольками. Потушить в оставшемся в сковороде жире, посыпать сахаром и выложить из сковороды. Зеленый лук вымыть, очистить, нарезать и обжарить. Добавить яблоко. Влить бульон, сливки, по желанию - кальвадос, заварить загустителем и приправить специями.
Самое смешное на Ресторан. Ru
Анекдот дня
Сидят два мужика в кафе. Подходит официант:
- Я вас слушаю.
Один:
- Мне томатный сок, пожалуйста.
Второй:
- Ты что! Будешь пить кровь мертвых помидоров?! далее
Хотелось бы знать?..
Если у вас есть ко мне вопросы, или вы можете помочь ответить на задаваемые вопросы, присылайте ответы по адресу kulina@restoran.ru. Так же мы ждем от вас пожелания, новые вопросы, интересные темы для обсуждения.
Использование материалов рассылки в интернете или в печатных изданиях возможно только с разрешения редактора.
Все самое новое, интересное и полезное - у нас на сайте Restoran.ru
А также все лучшие ресторанные новости и модные штучки в наших рассылках: Restoran.ru - рецепт красивой жизни! Рассылка посвящена ресторанной жизни Москвы, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.
Restoran.ru - рецепт красивой жизни! (Санкт-Петербург) Рассылка посвящена ресторанной жизни Санкт-Петербурга, обзоры, цены, скидки, мероприятия, заказ столиков и банкетов. Самое интересное и свежее.