Этот торт, с фантастически вкусным суфле и нежным бисквитом, украсит ваш стол и в будни и в праздники. Кроме того, десерт приготовлен без сахара, масла и пшеничной муки.
Ингредиенты для "Торт с клубничным суфле и творожным кремом":
Рецепт "Торт с клубничным суфле и творожным кремом":
Наверняка, многим знакомо такое - хочется вкусный тортик или пироженку, но мучает чувство вины за это желание. Предлагаю приготовить десерт из разряда ПП и насладиться вкусным тортом с клубничным суфле и творожным кремом.
Заранее включить духовку, она должна разогреться до t 150C. Начнём с приготовления ингредиентов, заменяющих пшеничную муку. Овсяные отруби перемолоть в муку на кофемолке, просеять. Миндальную муку можно взять готовую, но мне нравится делать из миндаля, который я перемалываю в кофемолке и так же просеиваю.
Хочу сказать, что под заменителем сахара подразумевается не всякий из них. Это обязательно должен быть сухой порошок, заменители сахара бывают с разным коэффициентом сладости по отношению к сахару. Так вот, в рецепте предусмотрено использование фитпарад N7, или пребиосвит.
Соединить в миске перемолотые и просеянные отруби, миндальную муку, крахмал, сухое молоко и разрыхлитель. Отделить яичные желтки от белков. Смешать до однородности кефир с желтками.
К белками добавить сах. зам., лимонный сок и взбить до меренги, на средней скорости миксера, 5-7 минут. Белковая масса должна быть без жидкости на дне миски, и степень готовности можно определить, как "мягкие пики", то есть белки уже хорошо держатся на венчике, но они не такие жёсткие, как для безе.
Когда белки будут готовы, соединить желтковую массу с сухими ингредиентами и замесить тесто.
Треть белков выложить в тесто, перемешать венчиком, добавить остальные белки в несколько этапов, перемешивать лопаточкой или венчиком снизу вверх, аккуратно, не осаживая меренгу.
Застелить противень пергаментом (лучше брать силиконизированный), на пергамент ставим кольцо для выпечки, для этого количества теста я взяла кольцо диаметром 16 см, высотой 10 см.
Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке 40-50 минут до "сухой лучины". Готовый бисквит, не вынимая из формы, перевернуть вверх дном и охладить на решётке.
Остывший бисквит аккуратно вырезать, пройдясь тонким ножом по стенками кольца, и вынуть из формы, обернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник для созревания на 4-8 часов.
К тому времени, когда созреет бисквит подготовим суфле. Желатин силой не менее 180 блюм, залить водой в соотношении 1:6, отставить для набухания 40-50 минут.
Клубнику пробить блендером, если замороженная - заранее разморозить, слить сок (вес указан именно самой ягоды). Переложить в сотейник, смешать с крахмалом и сиропом топинамбура. Помешивая проварить на среднем огне, после закипания 2-3 минуты, до загустения.
Снять с огня, перемешать и добавить набухший желатин, хорошо перемешать до растворения желатина. Добавить творожный сыр, пробить блендером до однородности. Накрыть пленкой в контакт и охладить до комнатной температуры.
Тем временем разрезать "созревший" бисквит на три равные части, предварительно срезав верхнюю часть - "шапочку". А также приготовить молочную пропитку: смешать молоко и сах. зам., прогреть до тёплого состояния.
Теперь приготовим суфле. Белки взбить с фит парадом N7 и эритритом до меренги, 7-10 минут на средней скорости миксера. Затем, в несколько этапов, подмешать белки в клубничную часть, аккуратно перемешивая до однородности. Первый слой бисквита положить на тарелку или подложку (на дно положить немного суфле, чтобы корж не скользил), плотно обернуть ацетатной лентой и зафиксировать кольцом, создав каркас для торта. При помощи кулинарной кисти, смазать 1/3 частью молочной пропитки поверхность. Выложить сверху половину суфле, распределив равномерно по всей поверхности. Сверху накрыть вторым бисквитом, немного прижать его к суфле, чтобы был плотный контакт. Также пропитать его молочным сиропом. Распределить оставшуюся часть суфле и накрыть третьим слоем бисквита, также плотно прижав его к суфле. Пропитать оставшейся пропиткой. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
Готовый торт можно оформить по желанию - полить растопленным шоколадом, или сделать из обрезанной "шапочки" крошку и посыпать верх торта. Я приготовила крем из 5-ти% творога, протёрла его через сито, чтобы крем был гладким. Смешала протертый творог со сметаной и с фит парадом лопаткой, затем блендером, но не ножами, а венчиком.
Небольшую часть крема окрасила для цветов, основную часть крема нанесла на верх, а по бокам слегка нанесла лопаткой, типа в стиле "Рустик" добавила к цветам немного зелени, миндаль и кондитерскую посыпку. И вот получилось - что получилось!
Может декор и не модный, но на вкус торт получился потрясающий!!! Суфле просто тает во рту, бисквит нежный, сочный. Крем, с лёгкой творожно-сметанной кислинкой, подчёркивает вкус клубничного суфле.