Новый год – волшебное время, когда родные и близкие собираются вместе за праздничным столом. Предлагаем пользователям сайта Поваренок.ру пофантазировать на тему новогодних блюд с индейкой ТМ "ИНДИЛАЙТ".
Традиционное угощение на новогодние праздники - мандарины. Они и на столах, и в праздничных гостинцах. Позвольте поделиться с вами рецептом восхитительного, простого в приготовлении, ароматного кекса с мандариновой пропиткой. Его можно приготовить в любое время, а в новогодние праздники он особенно актуален. Приготовьте этот кекс, пусть в ваших домах присутствует аромат праздника. Готовьте, радуйте близких.
Подготовим продукты для кекса. Масло сливочное заранее выложить из холодильника. Муку просеять и смешать с разрыхлителем для теста. Кумкват нарезать произвольно. Включить духовку на 180С. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, или обильно смазать маслом и "припудрить" мукой.
Мягкое масло растереть с сахаром, добавить манную крупу и сметану, перемешать до исчезновения комочков.
Всыпать муку с разрыхлителем. Смешать. Яйца посолить щепоткой соли и взбить миксером до плотной пены. Добавить в тесто, перемешать лопаткой аккуратно, либо на самых малых оборотах миксера, смешать до однородности. Старайтесь этот процесс не затягивать. Выложить в тесто подготовленный кумкват, перемешать пару раз и вылить тесто в форму. Поставить в разогретую духовку. Чтобы поверхность не сильно зарумянилась, и не стала толстой, через 30 минут убавьте температуру до 160 С. В общей сложности выпекать 45-50 минут. В любом случае, обязательно регулируйте t и время под свою технику.
Пока печётся кекс, выжмите из мандаринов сок, они все разных размеров, потому я указала объем уже отжатого сока.
Как проверить готовность теста, все знают, но напомню - воткните "лучину" (деревянную шпажку) в тесто, она должна остаться сухой. Вынуть форму с готовым кексом. Сделать по всей поверхности (см. фото) проколы на всю глубину шпажкой, полить свежевыжатым мандариновым соком, распределяя его по всей поверхности кекса. Когда сок впитается, примерно 20 минут, вынуть кекс из формы, освободить от бумаги, окончательно охладить на решётке.
Приготовить глазурь для кекса на паровой бане. Кусочки шоколада залить в миске горячими сливками, добавить сливочное масло. Я хотела, чтобы глазурь на кексе была именно мягкая, если вы хотите, чтобы она была хрупкая - уменьшите количество сливок и не добавляйте масло.
Поставить миску с шоколадом в посуду с горячей водой. Размешать до однородной массы. При необходимости доливать кипяток в посуду с водой.
Когда убедитесь, что шоколад полностью растаял и глазурь однородная, равномерно залить ею верх кекса. Кстати, в некоторые проколы глазурь тоже проникает, получается очень вкусно.
Оформить верх кекса можно по-разному, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Кекс получился именно таким, как я хотела. Ароматный, нежный, с мелкопористой структурой, хорошо пропитанный. Тесто, не очень сладкое, подчёркивает сладкий кумкват и горьковатый шоколад в глазури. Очень вкусно! P. S. Если вы предпочитаете высокий кекс - возьмите форму поменьше, я использовала форму размером 10 х 28.
Описание: Предлагаю вам насыщенный по вкусу, ароматный салат для Новогоднего стола из курицы и консервированной фасоли. А Орегано (душица) сделает его ещё более пикантным, тем более, что эта специя прекрасно сочетается с бобовыми и курицей.
Описание: Предлагаю вам, уважаемые поварята, приготовить вместе со мной очень вкусный, нежный, с хрустящей корочкой, капустный пирог с яйцом и сыром. На мой взгляд, такая выпечка никого не оставит равнодушным.
В холодное и темное время года нам всегда чего-то не хватает. Именно в осенне-зимний период речь чаще идет об энергии, ресурсе и мотивации. О первых двух составляющих мы уже говорили в предыдущей статье. Теперь остановимся подробнее на мотивации. Что или кто послужит для вас или вашего близкого тем самым «волшебным пенделем»? Это можно узнать всего лишь исходя из знака зодиака, под которым человек родился. Читать далее