Богатый, насыщенный, яркий тыквенный кекс с орехами и сухофруктами. Не побоюсь такого громкого сравнения - кекс-король! Не сухой, сочный, в меру пряный, достаточно сладкий. Такой кекс будет достойным украшением постного (да и не только!) стола. Попробуйте! Это очень вкусно.
Отварную тыкву (или тыквенное пюре), растительное рафинированное масло, апельсиновый сок и сахар смешать до однородности. (блендером, миксером или венчиком) Сок апельсина можно заменить на любой цитрусовый сок. Добавить соду, гашеную лимонным соком. (или яблочным уксусом) Перемешать. Если используются сладкие сухофрукты (банан, вишня, финики), то стоит уменьшить количество сахара до 130 граммов.
В отдельной емкости смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, сухой имбирь и корицу.
Всыпать мучную смесь к жидким ингредиентам. Перемешать.
Добавить в тесто крупно рубленные орехи (грецкий, миндаль или фундук) и сухофрукты. (промытые заранее и обсушенные) Обычно я готовлю кекс с изюмом и вяленой клюквой в соотношении 1:1. Но очень хорошо получается с курагой, с вяленой вишней и с цукатами. Финики или сушеные бананы тоже отлично "смотрятся" в такой выпечке. (про количество сахара в таком случае написано выше)
Перемешать тесто до однородности.
Тесто получается густым, оно не стекает с лопатки, а тяжело падает с нее крупными кусками.
Выложить тесто в форму, простеленную пергаментом. (на всякий случай смазать растительным маслом) Размер рекомендуемой формы 10*20*6 см.
Выпекать кекс в заранее разогретой до 170 духовке 50 минут - 1 час. Всегда учитывайте особенности своей техники. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Вынуть кекс из формы и остудить на решетке. Посыпать кекс сахарной пудрой или полить лимонной или шоколадной глазурью. А можно ничем не поливать и не посыпать. Выпечка и так прекрасна!
Если вы все сделали правильно - рассада радует вас. Но впереди другие проблемы: как безболезненно пересадить рассаду в открытый грунт? На что следует обратить внимание, чтобы томаты, перцы, огурцы легко перенесли пересадку на грядку? Читать далее