Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"


Поварёнок.ру

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"

Каталог рецептов   |   Поиск рецептов   |   Поиск по ингредиентам
ПОВАРЁНОК

Новенькое

Наши конкурсы

Каталог рецептов

Поиск рецептов

Кулинарные новости

Статьи

Форум
НАШИ ПРОЕКТЫ

Женский журнал myJane

Страна Мам

Diets.ru - худеем нескучно

Портал красоты myCharm

Рукоделие на Hobbyportal

Социальная сеть myJulia

Мода на Relook

Журнал Невестушка

Женская энциклопедия WomanWiki

100товаров.ру - багаж

Здравствуйте, дорогие подписчики!

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске

Автор: equirina

Категория:
Выпечка
— Изделия из теста
—— Домашний хлеб

Оценить и прокомментировать рецепт >>>

Представляю Вашему вниманию авторский рецепт «черного» безглютенового хлеба на закваске, который, на мой вкус, очень похож на ржаной и практически постоянно присутствует на нашем столе. После тостера/обжаривания на сухой сковороде еще более прекрасен.

Ингредиенты для "«Черный» безглютеновый хлеб на закваске":
  • Вода (Вода для замачивания псиллиума (шелухи семян подорожника) - 35 грамм. Вода в тесто - 185 грамм.) — 220 г
  • Псиллиум (Шелуха семян подорожника) — 2 г
  • Мука гречневая (Мука зеленой гречки!) — 100 г
  • Мука нутовая — 30 г
  • Мука гороховая (Мука зеленого гороха!) — 20 г
  • Чечевица (Перемолотая в кофемолке в муку зеленая или красная нешлифованная чечевица) — 20 г
  • Мука льняная — 30 г
  • Соль — 4 г
  • Специи (У меня 1 грамм сухого порошкообразного чеснока+1 грамм смеси специй из пажитника, кориандра, зиры, черного перца, красного перца, шафрана, барбариса, тмина и семени укропа.) — 2 г
  • Закваска (Закваска на пике) — 16 г

Рецепт "«Черный» безглютеновый хлеб на закваске":
«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыСмешать 35 грамм воды и 2 грамма псиллиума (шелухи семян подорожника), дав набухнуть в течение примерно 10 минут.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыВ отдельной миске соединить все виды муки и соль/специи.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыХорошо перемешать все сухие ингредиенты до полной однородности смеси.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыПросеять полученную мучную смесь через мелкое сито.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыВ отдельную миску влить воду по рецепту (185 грамм), добавив туда замоченный псиллиум и закваску, хорошо перемешать.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыВлить полученную жидкую смесь в мучную.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыВымесить тесто ложкой до однородности.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыДно формы для выпечки/кастрюли смазать горчичным нерафинированным маслом.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыДно формы для выпечки/кастрюли с маслом присыпать нутовой мукой через мелкое сито для предотвращения прилипания.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыСмоченными водой руками придать тесту круглую форму с гладкой поверхностью и выложить в подготовленную форму.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыВнешней стороной руки, смоченной водой, сплющить заготовку внутри формы так, чтобы она заполнила весь диаметр формы, пригладить сверху.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыНакрыть форму с тестом мокрым полотенцем и оставить для ферментации при температуре 22,3-22,7 градусов Цельсия на 9 часов*;
*Если Ваше помещение не позволяет достигнуть целевой температуры, то при заданном количестве закваски, необходимо уменьшить время ферментации.
Например, по моему опыту, это может выглядеть так:
- 25,8-26 градусов Цельсия – ферментация 7 часов и 30 минут;
- 23,7 градусов Цельсия – ферментация 8 часов и 40 минут;
- 29-30 градусов Цельсия - ферментация 5 часов и 10 минут.
Основное правило: если вкус кислее, чем Вам хотелось бы, расстаивайте меньше по времени, если любите хлеб покислее – расстаивайте больше.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыЗа 30 минут до предполагаемого времени выпекания поставить духовку разогреваться на 220 градусов Цельсия (Внимание! Температурные показатели даю для электрической плиты, для газовых может быть по-другому - экспериментируйте).

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыНакрыть форму/кастрюлю крышкой и выпекать хлеб под крышкой 20 минут при температуре 220 градусов в режиме «верхний-нижний нагрев».

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыЧерез 20 минут снять крышку, температуру духовки снизить до 180 градусов Цельсия и выпекать хлеб еще 35 минут (одинарная порция) или 45 минут (двойная порция).

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыПоставить хлеб в форме/кастрюле на смоченное холодной водой полотенце на 5 минут, затем, перевернув на тарелку, извлечь хлеб и удалить бумажным полотенцем излишки масла и муки со дна.

«Черный» безглютеновый хлеб на закваске ингредиентыОстудить хлеб на решетке в течение 2х часов и можно наслаждаться.


Оценить и прокомментировать рецепт >>>

 

Новенькое на сайте женского журнала myJane.ru:

Советы гипертоникам. Как снизить высокое давление

8 апреля 2022, рубрика Здоровье
Жизнь в последние годы не дает возможности расслабиться большинству населения нашей планеты. Негативные события следуют друг за другом практически без передышки. Понятное дело - изнервничались все порядком, что негативно сказывается на здоровье. Выражение: «Все болезни от нервов» актуально, как никогда. У многих людей, не страдавших ранее гипертонией, возникла проблемы с артериальным давлением. Читать далее



В избранное