Представляю Вашему вниманию авторский рецепт «черного» безглютенового хлеба на закваске, который, на мой вкус, очень похож на ржаной и практически постоянно присутствует на нашем столе. После тостера/обжаривания на сухой сковороде еще более прекрасен.
Ингредиенты для "«Черный» безглютеновый хлеб на закваске":
Вода (Вода для замачивания псиллиума (шелухи семян подорожника) - 35 грамм. Вода в тесто - 185 грамм.) — 220 г
Специи (У меня 1 грамм сухого порошкообразного чеснока+1 грамм смеси специй из пажитника, кориандра, зиры, черного перца, красного перца, шафрана, барбариса, тмина и семени укропа.) — 2 г
Смешать 35 грамм воды и 2 грамма псиллиума (шелухи семян подорожника), дав набухнуть в течение примерно 10 минут.
В отдельной миске соединить все виды муки и соль/специи.
Хорошо перемешать все сухие ингредиенты до полной однородности смеси.
Просеять полученную мучную смесь через мелкое сито.
В отдельную миску влить воду по рецепту (185 грамм), добавив туда замоченный псиллиум и закваску, хорошо перемешать.
Влить полученную жидкую смесь в мучную.
Вымесить тесто ложкой до однородности.
Дно формы для выпечки/кастрюли смазать горчичным нерафинированным маслом.
Дно формы для выпечки/кастрюли с маслом присыпать нутовой мукой через мелкое сито для предотвращения прилипания.
Смоченными водой руками придать тесту круглую форму с гладкой поверхностью и выложить в подготовленную форму.
Внешней стороной руки, смоченной водой, сплющить заготовку внутри формы так, чтобы она заполнила весь диаметр формы, пригладить сверху.
Накрыть форму с тестом мокрым полотенцем и оставить для ферментации при температуре 22,3-22,7 градусов Цельсия на 9 часов*; *Если Ваше помещение не позволяет достигнуть целевой температуры, то при заданном количестве закваски, необходимо уменьшить время ферментации. Например, по моему опыту, это может выглядеть так: - 25,8-26 градусов Цельсия – ферментация 7 часов и 30 минут; - 23,7 градусов Цельсия – ферментация 8 часов и 40 минут; - 29-30 градусов Цельсия - ферментация 5 часов и 10 минут. Основное правило: если вкус кислее, чем Вам хотелось бы, расстаивайте меньше по времени, если любите хлеб покислее – расстаивайте больше.
За 30 минут до предполагаемого времени выпекания поставить духовку разогреваться на 220 градусов Цельсия (Внимание! Температурные показатели даю для электрической плиты, для газовых может быть по-другому - экспериментируйте).
Накрыть форму/кастрюлю крышкой и выпекать хлеб под крышкой 20 минут при температуре 220 градусов в режиме «верхний-нижний нагрев».
Через 20 минут снять крышку, температуру духовки снизить до 180 градусов Цельсия и выпекать хлеб еще 35 минут (одинарная порция) или 45 минут (двойная порция).
Поставить хлеб в форме/кастрюле на смоченное холодной водой полотенце на 5 минут, затем, перевернув на тарелку, извлечь хлеб и удалить бумажным полотенцем излишки масла и муки со дна.
Остудить хлеб на решетке в течение 2х часов и можно наслаждаться.
Жизнь в последние годы не дает возможности расслабиться большинству населения нашей планеты. Негативные события следуют друг за другом практически без передышки. Понятное дело - изнервничались все порядком, что негативно сказывается на здоровье. Выражение: «Все болезни от нервов» актуально, как никогда. У многих людей, не страдавших ранее гипертонией, возникла проблемы с артериальным давлением. Читать далее