Описание: Приходилось ли вам бывать во Львове? Если да, то вам точно знаком запах львовских уютных кофеен (кавьярен) с незабываемой выпечкой. Вот одно из львовских чудес - нежнейший творожный пирог с воздушной консистенцией и тонким лимонным вкусом. Скажу честно, это не экспресс-рецепт и он потребовал некоторого времени и усилий. Но результат порадовал очень! Уверена, это блюдо не может оставить равнодушным.
Из описанного количества ингредиентов получается большой пирог. У меня получилось даже 2 - один на стандартную кексовую форму и второй небольшой. Можно разделить ингредиенты пополам и получится пирог среднего размера.
Важно выбрать хороший творог, чтобы он не был слишком сухим или слишком влажным. Лучше всего купить домашний, некислый творог с однородной консистенцией.
Для
начала нужно растолочь мак. Для этого заливаем его кипятком и даем постоять минут 20. Затем воду аккуратно сливаем, а мак перетираем в ступке или блендером. В толченый мак добавляем 2 ст. ложки сахара.
Далее нужно приготовить песочную основу для пирога. Для этого смешиваем сливочное масло (70 г), сметану, муку, 2-3 ст. л. сахара, 1 яйцо, какао и 1 ч. л разрыхлителя. Замешиваем нежное, некрутое тесто, которое даже немного липнет к рукам и ставим его в холодильник для охлаждения.
С лимона снимаем цедру и отжимаем сок. Соединяем их вместе.
Для приготовления творожной массы творог перетираем блендером с желтками и размягченным маслом, не оставляя крупинок. Должна получиться однородная масса. Затем добавляем крахмал, лимонную цедру с соком, 1 стакан сахара, ванилин, 2 ч. л. разрыхлителя и все тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки с 0,5 стакана сахара и добавляем их в творожную массу, оставив 2 ст. л. для маковой
начинки. Белки аккуратно вмешиваем.
Оставшиеся 2 ст. л. взбитых белков добавляем к маковой начинке.
Затем формируем "этажи". Берем большую форму, желательно со съемными бортами, прокладываем двойной слой пергаментной бумаги (тогда форму не нужно смазывать). На дно выкладываем слой теста, разравнивая его смоченной в воде рукой. Слой теста не должен превышать 1 см. На него выливаем половину творожной массы. Далее в центре распределяем маковую начинку. Затем выливаем вторую половину
творожной начинки, начиная с краев - чтобы мак не вытек в бока.
Ставим сырник в разогретую до 180 градусов духовку. А дальше все зависит от духовки. Моя газовая, обычно у нее низ горит, а верх плохо пропекается, поэтому я на нижнюю полку поставила дополнительный противень. Пекла около 1,5 часов.
Печем до румяного верха. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пока пирог остывает, нужно приготовить шоколадную глазурь. Для этого на очень медленном огне расплавляем шоколад с небольшим количеством молока. Глазурь наносим сверху.
Шкара - это блюдо, которое готовится из свежевыловленной мелкой рыбешки. Когда-то рыбаки готовили шкару прямо на берегу. Сейчас эти времена, к сожалению, прошли. Шкару стали подавать в ресторанах.
Для своих друзей и близких я готовлю шкару из мойвы. Получается очень ароматная и вкусная рыбка. К горячему блюду хорошо подать отварной картофель. А холодная отлично зарекомендовала себя как закуска к пиву.
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Профессор МакГонагалл под названием "Особый сыр" и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Интересный рецепт, дает огромный простор для фантазии в плане наполнителей для сыра. В данном варианте это морковь, орехи и зелень, но может быть все, что только вашей душе угодно: грибы, оливки, вяленые помидоры и т. д. Пропорции, которые я указываю, ориентировочные,
все на ваш вкус. Сыр получается твердым.
Этот витаминный салат не только яркий и красивый, он удивительно вкусный и необычайно полезный! Замечательно подходит для тех, кто соблюдает пост! Не проходите мимо!
Ароматная маринованная моцарелла с нотками розмарина и лимона в паре с сочной помидоркой черри и творожным сыром - идеальная закуска к белому вину или шампанскому.