Описание: Псковский пирог с грибами (постный) А Вы знаете, что пирог с грибами в некоторых русских местностях называют ещe и "губником"? Это потому что "губами" называют грибы. Лучше всего для такого пирога подойдут солeные грузди. Но и любые другие тоже можно. Важно, чтобы засолены они были по всем правилам, любые уксусные добавки пирог сделают невкусным, да и вообще, малосъедобным. Постное тесто годится для большинства постных пирогов и
кулебяк. Никакой разницы в приготовлении опары и замесе между скоромным и постным тестом нет. Только масло для второго берется растительное. Если начинка из соленых грибов вам покажется излишне острой - еe можно "разбавить" отваренным рисом. В это случае рис, размешанный со столовой ложкой постного масла, укладывается нижним слоем, подготовленные грибы с луком - верхним. М. Сырников. Русская домашняя кухня.
Для теста: из просеянной половины муки, 2,5 ст. теплой воды, и дрожжей замесить опару без комков, накрыть полотенцем (я закрыла крышкой). Дайте опаре подойти в теплом месте без сквозняков 30-60 мин.
Затем добавить масло, соль, просеянную оставшуюся муку и вымесить. Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от рук, в случае его недостаточной плотности - подпыливайте мукой.
Затем положите тесто в чистую миску (кастрюльку), накройте полотенцем, и поставьте подниматься в теплом месте без сквозняков на 3-4 часа. За это время тесто необходимо дважды обмять.
Для начинки соленые грибы промойте холодной водой и отожмите. Измельчить грибы ножом.
Лук мелко нарезать и обжарить на среднем огне в масле, до золотистого цвета, минут 10. К луку добавить грибы и немного обжарить, приправить черным перцем, если нужно - досолить.
Постное тесто раскатайте, положите в него начинку, края защипните. На поверхности пирога сделайте несколько небольших отверстий, для выхода пара.
Смажьте поверхность теста крепким черным чаем и выпекайте в разогретой до 180-200 гр. духовке 40-50 минут.
После выпечки смажьте пирог постным маслом, и оставьте под полотенцем на 15-20 минут.
После бурной недели праздников у меня оставались желтки. Я старалась ими аппетитно смазывать выпечку, добавлять в фарш, но желтков становилось всe больше и больше!
И тогда я сварила удивительно простой заварной крем, который пригодился в разных блюдах для завтраков и десертов: в блинах, на фруктах, в пирожном.
Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем juli под названием "Крем заварной"
и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Еще один рецепт Индийской кухни, но очень схож с Европейской кухней, если отбросить некоторые специи и пряности. Нежное куриное филе в луково-миндальном соусе, со сливками и пряностями.
Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Мышка-Катюша под названием "Пряные отбивные котлеты "Гаучо"", и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Вкусное мясо с начинкой.