Описание: сделала в форме мастер-класса. Почему-то в широких кругах принято считать, что ЧК - это что-то заморочное, недостижимое для простых кулинаров. Это не так. ЧК - достаточно простой десерт, требующий только терпения (оно необходимо для длительного охлаждения ЧК) и наличия необходимых продуктов. Работы там собственно вашей - минут 30-40. остальное сделает за вас печь и холодильник
Ни в коем случае не претендую на аутентичность и доскональное знание
"основ" - пишу только то, как я делаю ЧК сама. Получаются на вкус как пломбир с нежной кремовой консистенцией.
Ингредиенты для "Чизкейк"
Для основы нам понадобятся
Примерно 200 г печенья (я использовала Юбилейное, оно вполне годится)
3 ч.л. сухого какао-порошка (несладкого)
100 г растопленного сливочного масла
Начинка:
450 гр. cream cheese, комнатной температуры - я использовала Альметте
120 г сахара
3 яйца
Щепотка ванилина
цедра с одного лимона или можно не класть
200 г сметаны. Если она жидкая, то обязательно нужно ее на ночь отвесить, т.к. ЧК не пропечется и будет жидким. Я беру очень густую домашнюю.
Рецепт "Чизкейк"
Диаметр моей разъемной формы - 20 см. Необходима еще и посуда для водяной бани. Она должна быть несколько больше формы для ЧК. Также нужна бумага для выпечки, фольга или рукав для запекания (для герметизации).
Берем свою форму и прокладываем дно бумагой таким образом
Предварительно нагреть духовку до 165 С
Приготовление основы: В комбайне измельчить печенье, затем добавить какао и сливочное масло. Все хорошо перемешать. Если не хотите основу контрастного цвета, то какао можно не класть.
Положить печеньевые крошки в форму, равномерно распределить по дну и бортикам (бортик делать ококло 3 см). Для ровности можно пройти по бокам стаканом. Поставить на 10 минут основу в духовку, чтоб она "схватилась". Можно этого и не делать, но в противном случае велика вероятность, что при выпечке она отсыреет.
Приготовление начинки: В большой чашке взбить миксером на низкой скорости кримчиз, затем постепенно добавить сахар и взбивать пока масса не станет гладкой, около 2 минут.
Добавьте по одному яйца, продолжайте взбивать на низкой скорости. Вмешайте ванилин и цедру лимона. В последнюю очередь добавляем сметану. Масса должна быть смешана, но не перевзбита, т.к. при насыщении воздухом она подниется в духовке, а потом при остывании опадет.
Основу за это время нужно достать из печи и охладить. Выливаем начинку, сверху если густо - разравниваем.
Можно аккуратно стукнуть форму по бокам, чтобы начинка плотненько распределилась в форме и вышел лишний воздух.
Далее герметизируем форму. ВНИМАНИЕ! Этот пункт пропускаем, если печем не на бане, а в духовке! Герметизация от воды! Чаще всего пользуются фольгой - форму обертывают в несколько слоев фольги. Но такой широкой фольги у меня нет, поэтому я разорвала посредине рукав для запекания, обернула полностью форму и обвязала ниткой.
Поставила форму в бОльшую форму и налила на 2/3 от высоты ЧК кипятка. Только кипяток, просто горячая не пойдет, пока она будет доходить в духовке, начинка не пропечется.
Выпекаем в предварительно разогретой до 165 C духовке в течении 50-55 минут. Чизкейк должен слегка покачиваться при потрясывании, но после охлаждения он станет более плотным. Ни в коем случае не прокалывайте чизкейк, чтобы проверить готов он или нет, так вы сделаете трещину. Как время истечет, выключите духовку и оставьте форму внутри еще на час. После вытащите форму и аккуратно ножом проведите вдоль стеночек вокруг чизкейка, чтобы он отстал от формы.
Затем накройте плнкой, поставьте охлаждаться не менее 4 часов. Лучше всего поставить на ночь.
Достаньте, стряхните конденсат с поверхности (или салфеткой его можно аккуратно снять). Можно есть так, можно украсить, залить желе, покрыть топпингом и т.п.
по трафарету просто посыпала его какао.
Если выпекать в духовке без бани, но структура будет плотнее и суше. Это уж на ваш выбор.