Нация, которая ест макароны с хлебом -
непобедима!
Шорба морская (Алжир)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г. рыбы
3 - 4 свежих помидора
1 ст. л. томатной пасты
1 луковица
пучок кинзы
2 веточки сельдерея
3 ст. л. растительного масла
щепоть черного молотого перца
1 ст. вермишели
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить рыбу (обязательно вынуть глаза), хорошо
вымыть ее, положить в чугунок или кастрюлю вместе
с целыми помидорами, очищенной и разрезанной
пополам луковицей, кинзой, сельдереем, петрушкой
и солью, залить 1,5 л. воды, довести до кипения и
продолжать варку, убавив огонь. Готовую рыбу
вынуть, удалить головы и кости, мякоть дважды
пропустить вместе с овощами через мясорубку.
Положить все обратно в чугунок, добавить
растительное масло, черный перец, томатную пасту,
разведенную в небольшом количестве воды (в
зависимости от количества порций). Довести все до
кипения, всыпать вермишель и, когда она сварится,
добавить по вкусу соль и перец. Примечание. Этот
суп можно приготовить с любой рыбой, но не
рекомендуется использовать рыбу с сильно
выраженным запахом и вкусом. Можно использовать
одни рыбные головы.
Суп-харчо из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
свинина (жирная) - 500 г.
лук репчатый - 5 шт.
вермишель - 50 - 60 г.
семена кинзы (толченые) - 1/2 ч. л.
молотая корица и гвоздика - 1/2 ч. л.
хмели-сунели - 1 ч. л.
чеснок - 2 дольки
зелень кинзы и петрушки - по 4 веточки
ткемали, кислый лаваш или винный уксус - по вкусу
сушеная зелень (чабера и базилика) - по вкусу
черный и стручковый перец - по вкусу
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Жирную свинину обмыть, нарезать небольшими
кусками, положить в кастрюлю, добавить мелко
нарезанный репчатый лук и хорошо потушить. Затем
залить кипятком (7 - 8 стаканов), дать закипеть,
всыпать пшено или вермишель и варить до
готовности. За 10 - 15 минут до готовности супа
положить вареные и протертые через сито ткемали
или предварительно намоченный и протертый через
сито кислый лаваш (можно подкислить суп винным
уксусом), толченые семена кинзы, молотые корицу и
гвоздику, хмели-сунели, сушеную и истолченную
зелень (базилика и чабера), молотый черный перец,
истолченный стручковый перец с солью,
истолченный чеснок и мелко нарезанную свежую
зелень (кинзу и петрушку).