Нация, которая ест макароны с хлебом -
непобедима!
Суп "Петеш" (Венгрия)
Венгерская кухня. Это блюдо названо в
честь превосходного драматического актера Имре
Петеша (1864-1924).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,1 кг. говядины (задняя часть)
1,5 кг. мозговых костей
300 г. кореньев
80 г. сельдерея
60 г. кольраби
60 г. савойской капусты
60 г. лука, чеснок
30 г. томата-пюре
соль, имбирь, черный перец
1 пучок шнитт-лука
120 г. муки
1 яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо и кости хорошо вымыть и поставить варить в 2
л. холодной воды. Чтобы суп не получился мутным,
пену, по мере ее образования, снимать шумовкой.
Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы суп
варился медленно, равномерно. После одного часа
варки положить в него овощи, приправы. (Томат-пюре
придает супу не только вкус, но и красивый цвет.)
Когда мясо будет готово, вынуть его вместе с
костями. Дать супу немного постоять, потом
осторожно процедить. Пока варится суп, в другой
кастрюле отварить в подсоленной воде вермишель (из
120 г. муки, 1 яйца и соли приготовить крутое тесто,
раскатать его и нарезать вермишель толщиной в
спичку. Затем подсушить в духовке (именно сушить,
без жира, а не поджаривать). Перед подачей супа на
стол мясо нарезать порционными кусками,
разложить по тарелкам, сверху положить костный
мозг, а на него - вынутые из супа и нарезанные
соломкой овощи и вермишель. Когда суп уже разлит
по тарелкам, в каждую положить немного шнитт-лука.
К супу следует подавать поджаренный хлеб,
который едят с костным мозгом, и к каждому
прибору на отдельной стеклянной тарелочке -
тертый хрен с уксусом.
Шорба из рыбы (Тунис)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г. мелкой рыбы
2 яйца
100 г. оливкового масла
150 г. вермишели
250 г. картофеля
пучок зелени петрушки
пучок зелени сельдерея
250 г. помидоров
1/2 ст. л. молотого черного перца
1 лимон
соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить рыбу, выпотрошить, удалить головы и
варить в подсоленной воде вместе с картофелем,
сельдереем, петрушкой, очищенными от кожуры и
семян помидорами. Готовую рыбу вынуть, удалить
кости, а мякоть измельчить. Вынуть овощи и
размять в пюре. Нагреть оливковое масло, положить
в него рыбу и овощи, поперчить, долить 1,5 л. воды и
нагревать. Когда жидкость начнет закипать,
добавить вермишель и варить 15 мин. Досолить суп,
разбить в него яйца и быстро перемешать. Полить
лимонным соком. Подавать горячим.