ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нашинковать половинку небольшого кочана капусты,
добавить одну средних размеров натертую морковь,
среднюю луковицу тонко нашинковать полукольцами
и все это слегка обжарить до полуготовности на
растительном масле. Отварить 200 г. тонких макарон
или длинной вермишели. Если макаронные изделия
быстрого приготовления (3 - 5 мин.), отваривать
отдельно их не нужно, а можно добавить в
сковородку с обжаренной капустой воду, макароны,
накрыть крышкой и довести до готовности,
периодически помешивая. Заправить солью, перцем,
соевым соусом.
Гречневая лапша (соба)
Приготовленная из гречневой муки лапша соба на
вид похожа на лапшу из цельного зерна, но имеет
действительно особенную консистенцию. Ее подают
холодной с какой-нибудь подливкой или в качестве
составляющей горячего супа.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 гр. сухой гречневой лапши соба
4 cм. корня имбиря, очистить
1 морковь среднего размера, очистить
4 стебля зеленого лука с луковицами, внешнюю
кожицу снять
Соус:
375 мл. растворимого бульона даши
125 мл. японского соевого соуса
4 ст. л. мирина (сладкое рисовое вино)
1 щепотка соли и перца
Украшение:
маринованнй имбирь
маринованный дайкон, нарезать тонкими полосками
1 поджаренный лист водоросли (Nori)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лапшу кинуть в большую кастрюлю с кипящей водой.
Когда вода снова закипит, долить 250 мл. холодной
воды. Дать воде еще раз закипеть и варить лапшу 2 -
3 минуты, практически до готовности. Откинуть на
сито и промыть холодной водой. Дать хорошо стечь
и отставить в сторону. Имбирь и морковь нарезать
сначала тонкими ломтиками, затем тонкой соломкой
длиной 3,5 см. Зеленый лук очень тонко порезать.
Вскипятить воду в маленькой кастрюльке,
пробланшировать в ней около 30 секунд имбирь,
морковь и зеленый лук. Слить и положить для
охлаждения в посуду с холодной водой. Воду снова
слить, когда овощи охладятся.
Соус: смешать даши, соевый соус, мирин, соль и
перец в маленькой кастрюльке, вскипятить и дать
полностью остыть. Перед подачей на стол разлить в
четыре плоских широких мисочки.
Осторожно перемешать холодную лапшу с овощами и
разложить по плошкам.
Украшение: Нарезать лист водоросли (Nori) ножницами
на тонкие полоски и украсить ими лапшу. Положить
немного маринованных имбиря и дайкона на край
каждой тарелки. Подавать с соусом, в который
обмакивают лапшу во время еды.