Нация, которая ест макароны с хлебом - непобедима!
Суп из кальмара с лапшой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе кальмара 500 г.
пастернак (корень) 100 г.
морковь 100 г.
масло сливочное 15 г.
яйцо 1 шт.
мука пшеничная 1 стакан
соль по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо кальмара промыть, обдать крутым кипятком и
сразу же холодной водой, снять и удалить пленки и
нарезать мясо тонкой соломкой. Чем тоньше
нарезка, тем качественнее будет суп. Пастернак и
морковь вымыть, почистить и нашинковать мелкой
соломкой, соединить с измельченным кальмаром и
пассеровать на сливочном масле 5 мин. Затем все
выложить в кастрюлю, залить кипятком, подсолить и
варить 10 мин, после чего заправить
предварительно приготовленной домашней лапшой и
варить еще некоторое время до готовности лапши.
Тесто для домашней лапши готовят, замешивая муку
на содержимом одного яйца с добавлением 2 ст.
ложек воды, чайной ложки сливочного масла и
щепотки соли. Хорошо вымешанное тесто
раскатывают в тонкий лист и нарезают из него
тонкую и длинную соломку. Удобнее разрезать лист
на такую лапшу, если его предварительно свернуть
в рулон. Чем тоньше раскатывается лист для лапши,
тем вкуснее суп. Суп к столу подается без приправ.
Макароны с судаком
Рецепт из брошюры макароной фабрики
"Торговый дом Кеницер и Књ в Самаре" 1889 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рыбу (судак или щуку) нужно сварить с зеленью
свежей капусты, петрушкой, шниттом или зеленым
луком, эстрагоном, положить лимон, соли и перцу.
Когда рыба свариться, ее нужно очистить от костей
и разрезать на мелкие куски. Рыбный же бульон
уваривают, несколько времени, чтобы емкость
уменьшилась, потом кладут в него кусок
сливочного масла, чайную ложку муки, хорошо
перемешивают и прибавляют чашку сметаны, и, если
нужно, соли и перцу. Полфунта сваренных макарон
итальянских укладывают в обмазаннную сливочным
маслом и обсыпанную сухарями форму иди кастрюлю
следующим образом: сначала слой макарон,
обсыпанных тертым сыром, потом слой рыбы, и все
облить приготовленным бульоном, опять слой
макарон с сыром и т.д.; последним слоем должен
быть тертый сыр, к которому прибавляют 2-3 ложки
сметаны. Пекут медленно в печи или шкафу пока
смесь не зарумянится.