ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 кг. постной баранины (филейная часть или рулька)
7 стаканов куриного бульона
1 чайная ложка очищенного и натертого свежего
имбирного корня
1 измельченный зубчик чеснока
по 2 ст. ложки нарезанного зеленого лука и свежего
кориандра
100 г. нашинкованных листьев шпината
200 г. нашинкованной китайской капусты
100 г. быстроразваривающейся лапши.
Для соуса:
6 ст. ложек соевого соуса
3 ст. ложки арахисового масла
2 ст. ложки рисового вина или сухого хереса
щепотка чили
3 чайные ложки горячей воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарежьте баранину очень тонкими ломтиками.
Налейте бульон в большую кастрюлю, положите туда
чеснок, имбирь и баранину и варите на медленном
огне около 1 часа. Смешайте ингредиенты соуса и
разлейте его в 6 маленьких тарелочек. Перелейте
бульон с мясом в казан или в котелок для фондю.
Добавьте зеленый лук, кориандр, шпинат, китайскую
капусту, лапшу и вновь доведите до кипения. Как
только лапша станет мягкой, подайте суп, разлив
его по мискам. (Кусочки мяса вылавливают
специальной вилкой для фондю или шумовкой и
обмакивают в соус.)
Баклажанный купол с макаронами
Pasta 'ncasiata - Название этого блюда на
сицилианском диалекте означает "макароны в
коробке". Выглядит это блюдо ошеломляюще, хотя
подготовка этого праздничного блюда требует
труда. К этому блюду практически ничего не надо
подавать - легкий салат, фрукты и мороженое - и
получится памятный обед в сицилианском стиле.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг. очень спелых помидоров или 2х400 гр. банки
консервированных (без жидкости)
1 зубчик чеснока
6 ст. л. оливкового масла
150 гр. сыра моцарелла
50 гр. салями
5 средних баклажанов
85 гр. свиного фарша или фарша из телятины
85 гр. куриной печени, очищенной и порезанной, если
крупная
85 гр. замороженного горошка
горсть свежего базилика
500 гр. коротких макарон (mezze penne)
100 гр. сыра пекорино или пармезана, тертого
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить от кожуры и семян помидоры, порезать.
Порезать консервированные помидоры, если
используете. Обжарить зубчик чеснока в 3 ст. л.
оливкового масла в течение 3-4 мин до бледно-золотистого
цвета. Достать из масла и выбросить. Добавить
помидоры в чесночное масло и тушить на медленном
огне, не накрывая крышкой, 20-30 мин, помешивая
периодически, и добавляя по 1 ст. л. воды, если
смесь пересохнет. Пока готовится соус, порезать
моцареллу на маленькие кусочки, чтобы она легко
растаяла, когда вы будете смешивать начинку для
купола. Мелко порезать салями. Подрезать
баклажаны и нарезать на длинные кусочки вдоль
толщиной 5 мм. Когда соус практически готов,
нагреть 2 ст. л. оливкового масла в глубокой
сковороде и обжарить фарш и печенку в течение 4 - 5
мин. Достать шумовкой и добавить в томатный соус
с горошком. Готовить 10 мин, пока соус не загустеет,
затем снять с огня и добавить базилик. Поставить
на огонь большую кастрюлю с водой для макаронов и
нагреть духовку до 180 гр. С. Обсушить кусочки
баклажана с помощью кухонных полотенец. Нагреть
тяжелую сковороду и обжарить кусочки без масла в
течение 2 - 3 мин с каждой стороны до мягкости. Они
сначала будут прилипать, но потом должны
обжариваться нормально. Когда каждый кусок готов,
смазывайте его оливковым маслом и укладывайте в
огнеупорную миску вместимостью 2 л., слегка
накладывая куски друг на друга. Если у вас
останется лишний баклажан, нарежьте его на
маленькие кусочки. Отварить макароны в кипящей
воде 3 мин. или несколько меньше времени,
указанного на упаковке. Слить, перемешать с
соусом. Добавить оба сыра, салями и оставшийся
порезанный баклажан. Наполнить начинкой миску с
баклажаном и прижать, чтобы избавиться от пустых
мест. Накрыть сверху концами баклажанов.
Запекать в духовке в течение 20 мин., затем
оставить на 10 мин, чтобы его было легче достать из
миски. Поверх миски положить большую тарелку и
перевернуть купол на тарелку. Посыпать сверху
пармезаном и черным перцем.