Заварить муку: в 200 мл молока положить 100 г муки, вскипятить, снять с огня, тщательно размешать и подлить ещё 100-150 мл молока. Остудить до тёплого состояния.
Дрожжи растворить в оставшемся молоке с добавлением 1 ст.л. сахара. За 5 минут они запенились:
Соединить обе смеси вместе и взбить блендером.
Дать подняться «шапочкой» - это недолго, тесто через 10 минут:
Соединить муку, дрожжи и желтки, взбитые до побеления с сахаром:
Вымесить. Получается очень густое тугое тесто.
Замешивалось трудно, думаю, что именно такое тесто злая мачеха заставляла месить бедную Золушку :))
Добавить половину взбитых белков - тесто мешать уже проще. Затем остальные белки, тесто хорошо вымесить.
Тесто оставить подходить, пока оно не увеличится в объёме в 2,5-3 раза. Через полтора часа:
Растопить сливочное масло, вылить в тесто и тщательно вымесить. Изюм и цукаты обвалять в муке и так же вмешать в тесто.
Разложить тесто по формочкам для выпечки куличей, заполняя на 2/5 формы. Дать им подняться.
Выпечь заварные куличи в духовке при температуре 180 градусов С до готовности.
Так же получаются хорошие вареные яйца при приготовлении парового риса в электрической рисоварилке. Обязательно оберните яйца в фольги, так как можно все испортить, если яйцо лопнет и в рис попадут кусочки скорлупы и белка. Яйца получатся в смятку из-за долгого времени готовки риса, их моджно использовать для салата или сэндвичей. Таким же способом можно готовить вареную картошку и ямс.