Репчатый лук мелко нарезать, слегка обжарить в суповой кастрюле на разогретом масле, не подрумянивая. Добавить томат-пюре, подлить немного бульона и тушить на слабом огне 10 минут.
Огурцы разрезать на мелкие ломтики (если огурцы большие, то очистить от кожицы и семян).
Мясные продукты, варёные и жареные (они могут быть различными: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса), нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с тушёным луком. Добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, перец горошком.
Залить бульоном и варить 5-10 минут.
Когда солянка будет готова, выложить в кастрюлю маслины или оливки и снять с огня (не кипятить!).
При подаче в тарелку с солянкой кладут дольку лимона без зёрен и цедры, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
Многие матери прибегают к запугиванию детей, пугая их всякой нечистью, а иногда и реальными людьми (милиционером или даже отцом). Такие приемы воспитания вредны для детей, поскольку провоцируют лишние страхи. В случае с реальными персонажами появляется боязнь того, чего не только не стоит опасаться, но, наоборот, надо уважать и почитать. Попробуйте повзрослевшего ребенка приучить уважать отца, если Вы пугали им в детстве.