Смешать все сухие ингредиенты и заливать, перемешивая, крутым кипятком (я мешаю ложкой).
Дальше, как чуть остынет, ложку сменяют руки или хлебопечка для замеса (с самого начала я побоялась в ней делать: вдруг неравномерно жидкость распределится). Надо вымесить тесто 15 минут.
Затем разделить тесто на 4 части, из каждой скатать колбаску, которую разрезать на 10 частей.
Из каждой части раскатать кружок и вылепить вареник (тесто такое делала моя бабушка, но колбаску она делила идеально: у нее все вареники один в один получались, а у меня криво получается...)
Начинок сегодня у меня было две, как у бабушки:
картошка с капустой: картофель отвариваем (я в пароварке), толчем, соединяем с тушеной квашеной капустой, обжареной с луком (соотношение произвольное: у меня поровну где-то)
картошка с брынзой: толченый картофель смешиваем с брынзой, натертой или просто раскрошенной (по вкусу, чтоб не было слишком соленым)
Вареники отвариваем и подаем.
Я с луком жареным не очень люблю, поэтому вареные вареники я смазывала сливочным маслом, а жареный лук подала отдельно.
Растянуть туфли можно оставив в них на ночь тряпку, смоченную уксусом. Правда потом необходимо как-то избавиться от этого запаха. Например, смазав их перекисью водорода.