Для котлет необходимо выбрать хорошее мясо. Если это свинина, то мясо не должно быть слишком постное, лучше с небольшим количеством жирка. Вкусные котлеты получаются при соединении из смеси говяжьего, свиного и куриного мяса. Или свинину сочетать с одним из двух других - птицей или говядиной.
Фарш нужно прокручивать на крупной насадке. Получается вкуснее и сочнее котлеты, как из рубленого мяса.
Если вы в фарш добавляете булку, то размачивайте её в холодной кипячёной воде, а уж ни как не в молоке. Если Вы размачиваете хлеб в молоке, то это лишает Ваши котлеты сочности, так как при жарке белки мяса и молока взаимодействую между собой. Для котлетной массы лучше всего подойдёт чёрствый белый пшеничный хлеб, потому что свежий хлеб придаст готовым котлетам неприятную клейкость. Имейте в виду, что белый хлеб хорошо увеличивает объём изделий, он впитывает в себя выделяющийся мясной сок и придаёт рубленому мясу достаточную пышность, мягкость и сочность. Не нужно класть много хлеба в фарш, потому что он достаточно хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковородке жарятся котлеты, и поэтому они получатся у Вас очень жирными. В мясной фарш можно добавить не более 15-20 % булки по отношению к массе мяса.
Если Вы в котлетную массу кладёте репчатый лук, то его лучше будет не пропускать через мясорубку, а просто мелко нарезать. Лук придает котлетам сочность. Если в фарш добавить пассированный лук, он придаст блюду особенный аромат и продолжит срок хранения котлет.
Если хотите получить сочные котлеты, не добавляйте в фарш яйца! Ничего, кроме дополнительной жёсткости котлет они вам не прибавят, и тогда котлеты уж точно лишатся сочности. Потому что при жарке яичный белок быстро сворачивается, мясо выделяет большое количество сока и котлеты получаются сухие.
Чтобы котлеты не разваливались при жарке, добавьте в фарш немного манной крупы (на 1 кг мяса достаточно 1 ст.л.) и дайте фаршу постоять 1-2 часа, чтобы манка разбухла. Так же, чтобы котлеты не разваливались, готовый фарш можно положить в пакет, завязать, хорошо отбить о стол и поставить отдыхать в холодильник на пару часов. Мясо при этом станет плотное и котлеты не развалятся при жарке.
А чтобы котлеты были воздушные - фарш нужно хорошо вымешивать.
Формировать котлеты нужно руками, смоченными в холодной воде.
Котлеты необходимо жарить на хорошо разогретой сковородке, тогда сок не будет из них вытекать, и котлеты получатся сочными и вкусными.
Правильная сковородка для жарки котлет - это сковородка с толстым дном.
Как готовила котлеты я:
Мясо прокрутила с зубчиком чеснока в мясорубке с крупной решёткой. В конце, чтобы выгнать всё мясо, пропустила половину сырой картофелины.
Вторую половину картофелины натёрла на средней тёрке и добавила в фарш. Половину луковицы мелко нарезала и тоже положила в фарш.
Фарш посолила, добавила специи, неполную ложку манной крупы, хорошо перемешала. Если Вам покажется, что фарш жестковат, добавьте 1-2 ст.л. холодной воды и снова хорошо перемешайте.
А далее я дала постоять фаршу в течение 2 часов.
По истечении этого времени сформировала мокрыми руками котлеты и зажарила до готовности на хорошо разогретой сковородке.
Чтобы освежить цветной зонтик, опустите его полураскрытым в раствор со стиральным порошком на 5-10 минут. После чего щёткой или губкой слегка потрите все клинья зонта, не раскрывая его. Ополосните тёплой водой, лучше под душем.