большой пучок зелени (у меня был укроп и петрушка),
2 головки чеснока,
листья смородины,
100 г соли,
100 мл яблочного уксуса,
1 л воды,
по 4 шт. чёрного перцы горошком на каждую банку,
по 2 шт. душистого перца на каждую баночку.
Огурцы очистить от кожицы, если они горчат. У меня были нормальные, поэтому я не стала этим заморачиваться. Нарезать продольными пластинами толщиной примерно в 1 см.
Зелень и листья смородины помыть и обсушить. Чеснок почистить от шкурки нарезать дольками.
Воду смешать с уксусом и вскипятить.
Пока вода остывает до комнатной температуры, огурцы сложить в стеклянную или керамическую ёмкость, пересыпая каждый слой солью, мелко нарезанной зеленью и чесноком. Сверху положить листья смородины.
Залить огурцы остывшей водой с уксусом, накрыть чем-то и поставить под гнёт на сутки в холодильник (я поставила еще в плошку на случай, если рассол начнет вытекать).
Через сутки огурцы свернуть вместе с зеленью и чесноком в рулетики.
На дно простерилизованной банки положить обычный и душистый перец, листья смородины. Плотно утрамбовать рулетики.
Рассол процедить, снова вскипятить и залить им рулеты. Из 2 кг переросших огурцов у меня получились 3 такие баночки:
Закрыть банки прокипячёнными крышками (без стерилизации) и поставить на хранение в темное прохладное место. Я храню в холодильнике.
При жирной коже нельзя оставлять на ночь крем на лице, т.к. он закрывает поры, и кожа не дышит. Его следует осторожно вбивать кончиками пальцев, а избыток промокнуть бумажной салфеткой.