Растопите 125 г черного (полусладкого) молочного или белого шоколада. Вылейте его на твердую поверхность, такую, как мрамор, древесина или пластик. Разгладьте, двигая взад и вперед ножом-лопаткой, пока поверхность не станет совершенно ровной.
Как только шоколад застынет, но еще не затвердеет, поднесите к нему острый нож под углом в 45 градусов и соскребите с шоколадного пласта тонкие завитки.
Чтобы сделать более крупные завитки или соломку, проведите ножом по всей длине или ширине шоколадного пласта.
Стружка получается тем же способом, но для ее изготовления шоколад должен больше затвердеть. Проведите ножом только до середины пласта, и перед вами - прекрасная тонкая стружка.
Если вам нужны крошечные завитки, ножиком для чистки картошки соскребите стружку с шоколадной плитки при комнатной температуре или используйте для этого готовую помадку с шоколадным вкусом. Есть и другой способ - натрите шоколадную плитку на крупной терке.