на 3 литра воды (этого хватит примерно на 6 литровых банок),
5 ст.л. соли,
15 ст.л. сахара.
В каждую литровую банку уложить на дно:
по зубчику чеснока,
по 3-5 горошины перца,
по веточке базилика и сельдерея,
по 2 маленьких луковицы,
по 1 листику лаврового листа,
по кусочку корня хрена,
налить по 2 ст.л. растительного масла.
Далее уложить в банки наколотые (зубочисткой в плодоножку) помидоры, по дольке сладкого перца, свежие огурцы (можно порезать).
Сверху положить по зонтику укропа.
Залить крутым кипятком. Минут 15 дать постоять и слить кипяток в кастрюлю.
К слитому кипятку добавить ингредиенты для маринада, снова довести до кипения и залить банки. В каждую банку добавить по 1 ст.л. уксуса столового 9%. Закрыть крышками, перевернуть и оставить до остывания.
Чтобы укроп, петрушка, сельдерей дольше сохраняли свежесть, наполните стеклянную банку на 2 см водой, опустите в нее зелень, предварительно подрезав слегка, закройте банку крышкой и уберите в холодильник.