Айоли - холодный соус из чеснока и оливкового масла, по вкусу похож на майонез с насыщенным ароматом. Его подают к рыбным блюдам и гренкам, он хорошо сочетается с жареным на гриле мясом и овощами. Шедевром французской кухни является блюдо "ассорти из морепродуктов" с соусом айоли. Этим соусом также принято приправлять отварные креветки и морские улитки.
Соус айоли рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. Если соус получился довольно густым, можно добавить в него 1-2 ч.л. воды.
Растереть в мисочке чеснок, добавляя понемногу лимонный сок, затем желток, соль и перец. Еще раз хорошо растереть.
Взбиваем соус венчиком и постепенно, тонкой струйкой вводим в него оливковое масло. Соус должен быть достаточно густой, как майонез, поэтому количество масла зависит от того, какой соус вы хотите приготовить - более густой или более жидкий.
Готовый соус айоли перед подачей необходимо немного охладить (10 минут в холодильнике будет достаточно).
Соус подходит к мясу, овощному салату и рыбе.
Или всё делаем намного быстрее и проще:
Возьмите бокал из под пива 0,5 л, чем ровнее бокал тем лучше.
Далее на дно бокала кладем чеснок нарезанный, добавляем соль, сверху добавляем яйцо и наливаем растительное масло - примерно стакан (сколько масла - столько получится соуса).
На дно бокала опустите погружной блендер и на больших оборотах взбивайте смесь снизу вверх, поднимая блендер по мере густоты.
Все, майонез айоли готов. Добавление уксуса (чаще яблочного), горчицы, лимонного сока и т.д. только улучшает вкусовые качества соуса.